Автор Тема: Направления итогового сочинения 2014/15 учебного года. Критерии оценивания  (Прочитано 11636 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Итоговое сочинение 2014/15 учебного года: тематические направления

Минобрнауки РФ опубликовало тематические направления для итогового сочинения в 11-х классах на учебный год 2014/2015.

Начиная с этого учебного года, в число выпускных экзаменов в российских школах вернется сочинение.

Определены пять основных направлений тем итогового сочинения для его проведения в 2014/15 учебном году:

1. «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова)
Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п.

2. Вопросы, заданные человечеству войной
Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе
Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.

4. Спор поколений: вместе и врозь
Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

5. Чем люди живы?
Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).


По темам, разработанным в соответствии с этими направлениями, выпускникам предстоит рассуждать, опираясь на произведения отечественной и мировой литературы. На основе этих направлений к декабрю Рособрнадзор разработает темы итоговых сочинений. Они будут отличаться для разных часовых поясов, и узнают их учащиеся только на экзамене.


Критерии оценивания сочинения

1.   Глубина раскрытия темы (содержательный критерий)

     2 балла - Обучающийся раскрывает тему сочинения и /или отвечает на поставленный вопрос, аргументирует свои тезисы в соответствии с формулировкой темы, тезисы аргументированы обращением к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры, обращение к тексту того или иного литературного произведения и/или к тому или иному факту истории, культуры оправдано логикой и содержанием сочинения.

     1 балл - Обучающийся раскрывает тему сочинения поверхностно и /или отвечает на поставленный вопрос, и/или аргументирует свои тезисы в соответствии с формулировкой темы, но не обращается к тексту литературного произведения или фактам истории, культуры, и/или обращение к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры не оправдано логикой и содержанием сочинения.

     0 баллов - Обучающийся не раскрывает тему сочинения, не даёт ответа на вопрос, и/или обращение к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры отсутствует.

2.   Знание текста художественного произведения и/или фактов истории, культуры

      2 балла - Обучающийся показывает знание текста, апеллирует к тексту в своих суждениях (интерпретирует, цитирует, комментирует, пересказывает, анализирует) текст художественного произведения, и/или обнаруживает знания фактов истории и культуры (интерпретирует, анализирует, комментирует их). Фактические ошибки и неточности отсутствуют.

     1 балл - Обучающийся показывает недостаточное знание текста и/или неумение его анализировать и интерпретировать, подменяя анализ и интерпретацию пересказом и/или допускает не более 3 фактических ошибок в знании текста или фонового материала.

     0 баллов - Обучающийся показывает незнание текста, неумение его анализировать и интерпретировать и/или допускает более 3 фактических ошибок.

3.   Культурологическая и/или филологическая компетентность

     1 балл - Обучающийся применяет термины и понятия литературоведения, культурологии, искусствоведения в качестве инструмента интерпретации и анализа.

     0 баллов - Обучающийся не применяет термины и понятия литературоведения, культурологии, искусствоведения.

4.   Композиционная цельность и логичность изложения

      2 балла - Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логично связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов.

     1 балл - Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны между собой, но внутри смысловых частей есть нарушения последовательности и необоснованные повторы и/или в сочинении прослеживается композиционный замысел, но есть нарушения композиционной связи между смысловыми частями, и/или мысль повторяется и не развивается.

      0 баллов - В сочинении не прослеживается композиционного замысла; допущены грубые нарушения последовательности частей высказывания, существенно затрудняющие понимание смысла сочинения.

5.   Следование нормам речи

     2 балла - Речевых ошибок нет, или допущено не более 2 речевых ошибок.

     1 балл  - Допущены 3 - 4 речевые ошибки.

     0 баллов  - Допущено 5 и более речевых ошибок -

Максимально возможный балл  за сочинение - 9 баллов



Писать сочинение выпускникам предстоит в декабре, а пересдать его можно будет в феврале и конце апреля — начале мая.

Учащимся с ограниченными возможностями здоровья будет предоставлено право вместо сочинения писать изложение.

Работы будут проверять учителя и независимые эксперты, за сочинение поставят оценку "зачет" или "незачет".

Результаты итогового сочинения - "зачет" или "незачет" - станут основанием для принятия решения о допуске к ЕГЭ.



« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2014, 23:47:21 от Наталья Александровна »
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.