Автор Тема: Новое о ЕГЭ 2013  (Прочитано 1365 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1009
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Новое о ЕГЭ 2013
« : 27 Апрель 2013, 18:22:34 »
  День учителя русского языка на Московском марафоне продемонстрировал, что наиболее важной для профессионального сообщества сейчас является тема ежегодных изменений в форматах заданий ЕГЭ и ГИА
Лекцию «Особенности государственной итоговой аттестации по русскому языку в 2013 году» прочитала Ирина Цыбулько, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник ФИПИ. Она рассказала собравшимся об изменениях в экзаменационных заданиях. Новое по ЕГЭ Лейтмотивом принятых изменений можно считать тезис: «Критерии стали жестче, но они стали объективнее».

 1. В этом году был составлен «словник», в котором собраны слова, включенные в экзаменационные задания. По поводу этих слов нет разночтений в словарях. А в следующем появится подобный список паронимов.

 2. Большой интерес вызвал комментарий к заданию С1.

Ученик должен выявить позицию автора текста: согласиться или оспорить ее, приводя аргументы из своего читательского или жизненного опыта.
Могут быть следующие варианты: сначала из читательского опыта, потом из жизненного (3 балла), два примера читательского опыта (3 балла), два примера из жизненного опыта ( 2 балла).

3. В лекции было уделено внимание насущной проблеме – неумению учеников формулировать проблему. При наличии большого количества пособий, не все они учат правильно ставить проблему. Ведущая порекомендовала такой подход: выделяя проблему, подумать, «зачем написан этот текст» .
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2013, 20:04:03 от Наталья Александровна »
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.