Автор Тема: Второстепенные члены предложения. Различение дополнений и обстоятельств.  (Прочитано 12333 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1009
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Недавно пришло письмо от подписчика с просьбой: "Покажите ,пожалуйста, как определить член предложения, если можно задать два вопроса:где?-на чём?;как?-с чем? Добились(КАК?) С ПОМОЩЬЮ ".

Отвечаем:

Второстепенные члены обычно распространяют грамматическую основу предложения, но могут относиться и к другим второстепенным членам.

Чтобы определить вид второстепенного члена предложения, нужно НАЙТИ слово, от которого зависит второстепенный член, ВЫЯСНИТЬ, что второстепенный член обозначает, на какой вопрос отвечает и какой частью речи выражен.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что второстепенные члены предложения отвечают на смысловые вопросы. Если к существительному можно поставить вопрос и обстоятельства, и дополнения, следует посмотреть, какой из них является более подходящим, обратив внимание на грамматическое значение зависимого слова. Если преимущество отдается вопросу обстоятельства, то перед нами член предложения – обстоятельство.

Например: Я шел (где? по чему?) по лесу. Зависимое слово указывает на место, по которому шел говорящий. Значит, это обстоятельство. Надо обратить внимание и на то, что при дополнении, выраженном существительным, падежный вопрос совпадает со смысловым, а при обстоятельстве – нет. Более того, при обстоятельстве, выраженном существительным, падежный вопрос кажется искусственным (например: я шел (куда? во что?) в лес). Сравните: Картина нарисована (чем? как?) кистью. Я охотился (где? в чем?) в лесу. Охотился (на кого?) на уток. Таковы способы, позволяющие классифицировать дополнения и обстоятельства.

В вопросе подписчика «Добились (как?) с помощью» сочетание имени существительного с предлогом «с помощью» зависит от глагола «добились», отвечает на вопрос «как?» и обозначает признак действия. Следовательно, это обстоятельство.

Но этот пример, к сожалению, неполный, так как «с помощью» может быть также производным предлогом, который употребляется «при указании на что-либо, пользуясь чем производится какое-либо действие; при помощи чего-либо, посредством чего-либо».

Отличить производный предлог от  сочетания существительного с предлогом можно, если такой производный предлог заменить синонимичным предлогом, например «посредством»,  задать вопрос к последующему слову при помощи предлога.

В примере подписчика это может быть слово, которое отвечает на вопрос, заданный с помощью предлога: добились (с помощью чего?)…
Тогда «с помощью» будет входить в состав обстоятельства, выраженного следующим за ним существительным с данным предлогом.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 22:56:16 от Наталья Александровна »
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.