Автор Тема: Запятая перед союзом КАК  (Прочитано 651 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1009
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Запятая перед союзом КАК
« : 22 Июль 2014, 20:30:13 »
Недавно мы получили письмо, где был интересный вопрос, поэтому ответ на него по традиции даем на форуме, чтобы посетители нашего сайта также могли узнать на него ответ.

Вот это письмо:

Большое Вам спасибо за проделанную Вами нужную и важную работу! Но можно ли прояснить один момент?
То, что "С тех пор как..." в начале предложения не разделяется запятыми, - это я понял. А как - в середине или конце предложения? Например: "Особенно с тех пор как овдовел" - здесь перед "как" нужна запятая или нет? И, если можно, еще случай. Как написать такую фразу: "Три дня тому - как мы смотрели этот фильм." (в смысле: мы смотрели этот фильм три дня тому назад). Спасибо.


Отвечаем:

Если подчинительному союзу или союзному слову в придаточной части предшествует слово с присоединительным значением (особенно, в частности, а именно, то есть и др.) или усилительно-ограничительная частица (даже, лишь, только и др.), то запятая после этих слов перед союзом или союзным словом не ставится, а ставится только перед присоединительным словом.

Например:   Охотник всегда настороже, особенно когда перед ним разъяренный зверь. (Сол.) После некоторых раздумий спутники решили все-таки продолжить поход, даже если будет плохая погода.

Поэтому в начале, середине или в конце предложения между словами "особенно с тех пор как овдовел" запятая не ставится, также и во фразе "Три дня тому как мы смотрели этот фильм" нет никаких знаков препинания, так как союз как присутствует в предложении, не присоединяя решительно никакого семантико-синтаксического блока, а только является средством выразительности речи.


Теорию по данной теме можно прочитать на сайте в статье «Трудные случаи пунктуации. Запятая перед союзом "КАК"»
« Последнее редактирование: 22 Июль 2014, 21:03:04 от Наталья Александровна »
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.