Автор Тема: Как правильно написать: "антенщик" или "антеннщик"?  (Прочитано 4066 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1009
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
К нам обратились с вопросом: "Подскажите, пожалуйста, как пишется слово антенщик-мачтовик? С одной н или двумя? У меня в орфографическом словаре 1968 года одна буква н, а вот в современных словарях либо вообще данное слово отсутствует либо нахожу на грамоте.ру две буквы н".

Отвечаем:

В словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксом сохраняются, например: гунн — гуннский, компромисс — компромиссный; группа — группка. Так как в слове "антенна" пишется удвоенная буква НН, то и в слове "антеннщик" перед суффиксом -щик пишется удвоенная НН.

Более подробно этот вопрос вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе "Теория. Правописание согласных в корне слова" под заголовком "Двойные согласные в заимствованных (иноязычных) корнях".

Кроме того, правописание удвоенных согласных (в нашем случае НН) прописано в справочнике Д.Э.Розенталя "Справочник по правописанию и литературной правке" ( с.10, §9, п.6) и Полном академическом справочнике РАН Валгиной Н.С. «Правила русской орфографии и пунктуации» (с.60, §109 ), которые вы можете скачать  здесь.

Написание слова «антеннщик» с удвоенной буквой НН рекомендовано также «Новым орфографическим словарем-справочником русского языка» Бурцевой В.В. 2006 года (с. 36) и «Русским орфографическим словарем» под редакцией Лопатина В.В. 2007 года, изданным Российской Академией наук и Институтом русского языка В.В. Виноградова (с.59). Эти словари вы можете скачать здесь.



И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.