Опыт использования ЭОР
Результаты анализа опыта использования информационных технологий и ЭОР в условиях различных вариантов оснащения образовательных учреждений, включая, как минимум, модели оснащения: «Один ученик – один компьютер», «Использование интерактивных мультимедийных электронных учебников», «Использование интерактивных досок».
Современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения арсенала средств обучения, связанных, в частности, с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР), под которыми сегодня понимаются и элементарные информационные объекты (фотографии, видеофрагменты, звукозаписи, текстовые документы, анимации, интерактивные модели, задания в тестовой форме и т.д.), и комбинации таких объектов (например, в привязке к определённой теме, конкретному учебнику, предметной области и т.д.), и инновационные конструктивные среды, поддерживающие творческую индивидуальную и коллективную учебно-познавательную деятельность обучающихся, и мультимедийные интерактивные электронные учебники – основные учебные издания, содержащие системное изложение материала учебных предметов, соответствующие государственному стандарту, воспроизводимые на различных современных электронных устройствах.
Широкое внедрение различного рода ЭОР в практику современной школы – это не просто стремление использовать все возможности быстро развивающейся техносферы, а способ широкомасштабной реализации прогрессивных педагогических технологий, реализация которых в массовой школе ранее была невозможна, но может быть осуществлена на основе имеющейся сегодня технической базы.
Различные варианты оснащения общеобразовательных учреждений средствами ИКТ, как правило, определяют педагогические модели применения информационных и коммуникационных технологий и ЭОР в учебном процессе этих учреждений. В связи с этим можно выделить следующие наиболее распространенные модели:
• компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору, и экран;
• компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору и интерактивной доске;
• один ученик – один компьютер;
• интерактивный мобильный электронный учебник у каждого ученика.
Модель 1. Компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору, и экран
В данной модели компьютер, подключенный к мультимедийному проектору, является, прежде всего, современной многофункциональной школьной доской, наличие которой является обязательным условием организации современного урока.
Отечественная дидактика, исходя из единства чувственного и логического, считает, что наглядность обеспечивает связь между конкретным и абстрактным, содействует развитию абстрактного мышления, служит внешней опорой внутренних действий, совершаемых учеником под руководством учителя в процессе овладения знаниями. Исследования показывают, что наиболее высокое качество усвоения информации достигается при сочетании словесного изложения материала и использовании средств наглядности.
Словесное изложение материала допускает второстепенную информацию, а средства наглядности помогают выделить главное. Кроме того, образное мышление доминирует над словесно-логическим в тех случаях, когда трансляция зрительных сообщений в речевую форму слишком громоздка или вообще невозможна (это относится, например, к сложным образам – объемным формам, цветовым композициям и т.п.).
Использование средств наглядности обеспечивает успешное решение следующих дидактических задач: развитие у учащихся наглядно-образного мышления; формирование навыков работы с информацией, представленной в графической форме; фиксация внимания при усвоении учебного материала; развитие познавательного интереса; активизация учебно-познавательной деятельности учащихся; конкретизация изучаемых теоретических вопросов; наглядная систематизация и классификация изученных явлений на схемах, таблицах и т.д.
Наглядность применяется и как средство познания нового, и для иллюстрации мысли, и для развития наблюдательности, и для лучшего запоминания материала. Средства наглядности используются на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала учителем, при закреплении знаний, формировании умений и навыков, при выполнении домашних заданий, при контроле усвоения учебного материала. Компьютер с проектором может полностью решить проблему реализации в учебном процессе принципа наглядности, причем наглядности интерактивной.
Данная модель достаточно широко распространена в общеобразовательных учреждениях: как правило, в каждом образовательном учреждении есть несколько проекторов и ноутбуков, которые переносятся учителями по мере необходимости из кабинета в кабинет или же установлены в кабинетах стационарно. При этом подавляющее (до 90%) число учителей-предметников, включая учителей физической культуры, считают, что таким оборудованием в стационарном режиме должен быть укомплектован каждый предметный кабинет.
Как правило, компьютер с проектором используются учителями для организации фронтальной работы с учащимися: учителя на этапе подготовки к уроку подбирают соответствующий изучаемой тематике видеоряд, на основании которого создают авторские презентации; созданные презентации служат своеобразной «канвой» урока. Следует отметить, что презентация является излюбленным жанром учебных материалов, повсеместно разрабатываемых нашими учителями. Об этом свидетельствуют как результаты анкетирования и мониторинговых визитов, так и результаты региональных и всероссийских конкурсов по использованию ЭОР и ИКТ в учебном процессе.