К нам на сайт поступил вопрос: "В русском языке есть глаголы, не участвующие в видообразовании ...(стоить, иметь — НСВ) или моментальный переход из одного состояния в другое (вскрикнуть СВ).
А как насчёт вскрикнуть- вскрикивать?"
Отвечаем:
Вид — постоянный морфологический признак глагола, обобщённо указывающий на характер протекания действия или распределение действия во времени.
Все глаголы делятся на две категории: глаголы совершенного и несовершенного вида.
Глаголы совершенного вида обозначают действия, которые уже имеют или будут иметь в будущем результат. Такие глаголы отвечают на вопрос: что сделать?
Совершенные глаголы включают в себя следующие действия:
- действия, которые закончились с определенным результатом: нарисовать, выучить;
- действия, которые начнутся в будущем и будут иметь результат: запеть, заиграть;
- действие, которое произошло однократно: прыгнуть, топнуть.
Глаголы, которые обозначают действия, не имеющие временных и пространственных границ, а также не предусматривают результатов, называются глаголами несовершенного вида. Они отвечают на вопрос: что делать? Например: кричать, рисовать, учить, петь, танцевать.
Два глагола, различающиеся только видовым значением (завершённость действия, достижение действием предела), составляют видовую пару: делать — сделать, читать — прочитать.
Однокоренные глаголы «вскрикнуть» и «вскрикивать», различающиеся только видом (совершенным и несовершенным), имеют одинаковое лексическое значение «внезапно издавать крик» (Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.), то есть моментальный переход из одного состояния в другое, это значит, что их значение чуждо описанию протекания действия.
Таким образом, «вскрикнуть - вскрикивать» не образуют видовую пару и не участвуют в видообразовании.