webzavod.net

Рассылка "Готовимся

к экзаменам по русскому языку"

Готовимся к экзамену по русскому языку. Автор Валеева Наталья Александровна.

Нажми на ссылку ниже:
Узнать подробнее...

Употребление однородных членов предложения



При употреблении однородных членов предложения вне экспрессивной функции следует строго соблюдать логические требования, предъявляемые ко всякому выделению родовых и видовых понятий.



1. Главное правило построения предложения с однородными членами заключается в том, что сочинительной связью объединяются компоненты, обозначающие логически сопоставимые понятия.

Нельзя употреблять как однородные члены слова, указывающие на несопоставимые понятия.


Например: Комиссия отметила антисанитарное состояние магазина и продавца Пелевиной.


Употребление в качестве однородных членов слов разного семантического плана порождает неуместный комизм.


Например:  Поздравляю вас от всей души и лично от себя.


В состав однородных членов не должны входить видовые и родовые наименования.


Например: Наш сквер – любимое место отдыха жителей деревни, молодежи и детей; В хозяйстве увеличено поголовье крупного рогатого скота, коров, птицы. В последнем примере, кроме смешения родовых и видовых понятий, наблюдается и нарушение лексической сочетаемости: поголовье птицы.



2. Если однородные члены имеют общий главный член, необходимо учитывать, что каждый из однородных членов должен быть лексически и грамматически соотнесён с этим общим главным членом. В речи наиболее распространено два типа недочётов.


Во-первых,
нарушаются нормы лексической сочетаемости: Надо больше прислушиваться к мнению ребят и их запросам. В данном случае главное слово – глагол прислушиваться может сочетаться только с первым из однородных членов (прислушиваться к мнению ребят). Со вторым однородным членом глагол сочетаться не может (прислушиваться к запросам), поскольку мнение услышать можно, а запросы услышать нельзя!


Во-вторых,
в речи часто нарушаются нормы синтаксической сочетаемости. Достаточно частотной в речи является ошибка, связанная с использованием одной управляемой формы при однородных членах. Это возможно, если оба однородных члена имеют одинаковое управление (Он прекрасно знал и ценил творчество этого драматурга).


Несочетаемость одного из однородных членов (или нескольких) с тем словом в предложении, с которым связаны все остальные однородные члены, – весьма распространенная ошибка.

Для устранения ее можно применить различные виды стилистической правки:


1) Чтение фантастических романов воспитывало в юноше любовь к путешествиям, мечты о покорении космоса. – Чтение фантастических романов воспитывало в юноше любовь к путешествиям, рождало мечты о покорении космоса.


2) Особенную помощь и личное участие в проведении Спартакиады оказали начальник депо и председатель профкома. – Большую помощь в проведении Спартакиады оказали начальник депо и председатель профкома, которые сами участвовали в соревнованиях.


3) Полиция обрушила на молодежь дубинки, гранаты со слезоточивым газом, огнестрельное оружие. – Полиция обрушила на молодежь дубинки, гранаты со слезоточивым газом, применила огнестрельное оружие.


Как видим, в данных примерах приходится вводить в текст новые слова, исправляя лексическую сочетаемость и устраняя одновременно речевую недостаточность (первый и последний пример); в иных случаях требуется коренная переработка предложения, отказ от употребления однородных членов (как во втором примере).



3. Однородные члены могут быть выражены одинаковыми и разнотипными морфологическими формами.


Например: Красные и белые розы цвели в саду. –  Высокая, со стройной фигурой девушка.


Однако предпочтительным в речевой практике является употребление однородных членов с однотипными морфологическими формами. В ряде случаев использование одинакового морфологического выражения считается обязательным с точки зрения норм литературного языка. Так, не допускается объединение в ряду однородных членов полной и краткой формы прилагательных или причастий.


Например: Он умён и великодушный; Он ранен и контуженный.


Не рекомендуется объединение в одном ряду инфинитива и существительного: Я люблю чистоту и читать книги.


4. Достаточно часто в речи нарушается порядок слов при использовании двойных сопоставительных союзов (не только..., но и; не столько..., сколько; как..., так и и др.), повторяющихся союзов (то... то; не то... не то и др.).

Части таких союзов должны стоять непосредственно рядом с однородными членами!


Например, нежелательным с точки зрения порядка слов будет такое предложение: Мы осмотрели не только древнюю часть города, но и побывали в новых районах. Однородными в этом предложении являются сказуемые – осмотрели и побывали. Поэтому части двойного союза должны находиться непосредственно перед каждым из них: Мы не только осмотрели древнюю часть города, но и побывали в новых районах.


Нарушен порядок расположения повторяющегося союза то... то в предложении: То проедет трактор, то машина. Однородными здесь являются подлежащие. Поэтому союз должен стоять непосредственно перед ними: Проедет то трактор, то машина.


Обратите внимание
на то, что в речи часто неправильно используется сам двойной союз. Наиболее регулярно искажается или усекается вторая часть двойного союза.


Например: Не только мы, но наши дети обрадовались (опущено и); Не только мы, а и наши дети обрадовались (вместо но ииспользуется а).
Такое изменение формы двойного союза является нежелательным с точки зрения норм литературного языка.

5. При употреблении однородных членов предложения встречаются ошибки на управление, если объединенные в сочиненном ряду слова управляют разными формами.


Например: Преподаватели научат ребят разбираться и привьют им любовь к живописи, литературе, музыке (следовало: разбираться в живописи, литературе, музыке и привьют любовь к этим видам искусства). Анис культивируют на больших площадях на Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и Средней Азии (следовало употребить предлог в с теми географическими наименованиями, которые не управляются предлогом на – в Украине, Поволжье, в Средней Азии и на Северном Кавказе).


Можно избежать многих ошибок при употреблении однородных членов, если строже относиться к выбору падежных форм сопоставляемых в сочиненном ряду слов.

Так, нуждается в стилистической правке предложение: В соответствии с программой учащиеся должны научиться выполнять такие операции, как выпиливание лобзиком изделий из фанеры, разметку, строгание (зачистку) полуфабрикатов из древесины, сверление, сборку и отделку деталей. Все однородные существительные должны стоять в форме именительного падежа (такие, как... разметка, зачистка, сборка, отделка).


Недопустимо употребление в разных падежных формах обобщающих слов и однородных членов.


Например: Режиссер сказал: «Мы работаем сейчас над двумя постановками: «Вишневый сад» Чехова и пьесой Володина «С любимыми не расставайтесь» (название первого спектакля следовало употребить также в творительном падеже).

Грубой ошибкой является грамматически разнотипное выражение однородных членов предложения.

Например, при рубрикации недопустимы такие формулировки:


Помощник руководителя группы обязан помогать руководителю в обучении и воспитании слушателей:
- точно знать количество слушателей в группе;
- помощь руководителю группы в работе со слабоуспевающими слушателями;
- своевременно докладывать руководителю группы о запросах и пожеланиях слушателей.


В предпоследней рубрике следовало написать: организовать помощь... в работе со слабоуспевающими слушателями.

Нельзя в одном предложении соединять при помощи союза и причастный оборот и придаточное определительное, начинающееся со слов который, которая, которое, которые.


Например: Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем.


Не могут выступать в качестве однородных причастный оборот и придаточное предложение. Союз и должен соединять одинаковые грамматические конструкции: либо два причастных оборота, либо два придаточных определительных. Следовательно, правильными будут сле-дующие варианты построения этого предложения:

Девушка, сидевшая у окна и хорошо певшая, запомнилась всем.

Или 

Девушка, которая сидела у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем.


Помните: только однотипные синтаксические конструкции могут быть однородными и сочетаться с союзом и.


Неправильными с грамматической точки зрения будут такие предложения, как: Новый роман, опубликованный в журнале «Новый мир» и который рассказывает о войне, мне понравился.



В книжной речи нарушается норма при сочетании члена предложения и придаточной части.


Например: Свое обязательство получить от каждой коровы не менее 4000 кг молока и чтобы ферма дала колхозу более 600 тысяч рублей дохода, мы выполнили (следовало: ...получить от каждой коровы и увеличить доход фермы...).


6. Следует избегать конструкций, в которых управляемое слово может быть отнесено к разным рядам однородных членов.


Например: Жильцы требовали ликвидации неполадок и ремонта. В данном случае предложение содержит три существительных в родительном падеже (ликвидации, неполадок, ремонта). Поэтому союз и может объединять как формы ликвидации и ремонта, так и формы неполадок и ремонта. Поскольку в непосредственной близости находятся формы неполадок и ремонта, то можно решить, будто жильцы требовали ликвидации ремонта.

Таким образом, при оценке употребления однородных членов предложения важно учитывать и логическую, и лексическую стороны речи (проблемы лексической сочетаемости, речевой недостаточности) и грамматический строй предложения.
 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх