Автор Тема: Урок с использованием ЭОР  (Прочитано 16186 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Урок с использованием ЭОР
« : 04 Апрель 2012, 15:06:34 »
Коллеги! Как вы относитесь к уроку русского языка с использованием ЭОР? Какие сетевые сервисы и коллекции ЭОР вы используете?
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #1 : 04 Апрель 2012, 15:16:44 »
Мое мнение таково: сегодня без ЭОР трудно себе представить школьный урок. Каждый учитель чувствует себя уверенно, если в его арсенале есть разнообразные ресурсы, которые он может использовать не только по плану, но и в каких-то непредвиденных ситуациях. И тогда виртуальный урок, аудиозапись или кинофрагмент очень кстати, или же ресурсы с тренингами, тестами и самостоятельными заданиями. Очень удобно.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2013, 20:26:20 от admin »
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #2 : 05 Апрель 2012, 09:04:31 »
Опыт использования ЭОР
Результаты анализа опыта использования информационных технологий и ЭОР в условиях различных вариантов оснащения образовательных учреждений, включая, как минимум, модели оснащения: «Один ученик – один компьютер», «Использование  интерактивных мультимедийных электронных учебников», «Использование интерактивных досок».

Современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, требует существенного расширения арсенала средств обучения, связанных, в частности, с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР), под которыми сегодня понимаются и элементарные информационные объекты (фотографии, видеофрагменты, звукозаписи, текстовые документы, анимации, интерактивные модели, задания в  тестовой форме и т.д.), и комбинации таких объектов (например, в привязке к определённой теме, конкретному учебнику, предметной области и т.д.), и инновационные конструктивные среды, поддерживающие творческую индивидуальную и коллективную учебно-познавательную деятельность обучающихся, и  мультимедийные интерактивные электронные учебники – основные учебные издания, содержащие системное изложение материала учебных предметов, соответствующие государственному стандарту, воспроизводимые на различных современных электронных устройствах.

Широкое внедрение различного рода ЭОР в практику современной школы – это не просто стремление использовать все возможности быстро развивающейся техносферы, а способ широкомасштабной реализации прогрессивных педагогических технологий, реализация которых в массовой школе ранее была невозможна, но может быть осуществлена на основе имеющейся сегодня технической базы.

Различные варианты оснащения общеобразовательных учреждений средствами ИКТ, как правило, определяют педагогические модели применения информационных и коммуникационных технологий и ЭОР в учебном процессе этих учреждений.  В связи с этим можно выделить следующие наиболее распространенные модели:

• компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору, и экран;
• компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору и интерактивной доске;
• один ученик – один компьютер;
• интерактивный мобильный электронный учебник у каждого ученика.

Модель 1. Компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору, и экран

В данной модели компьютер, подключенный к мультимедийному проектору, является, прежде всего, современной многофункциональной школьной доской, наличие которой является обязательным условием организации современного урока.

Отечественная дидактика,  исходя из единства чувственного и логического, считает, что наглядность обеспечивает связь между конкретным и абстрактным, содействует развитию абстрактного мышления, служит внешней опорой внутренних действий, совершаемых учеником под руководством учителя в процессе овладения знаниями. Исследования показывают, что наиболее высокое качество усвоения информации достигается при сочетании словесного изложения материала и использовании средств наглядности.

Словесное изложение материала допускает второстепенную информацию, а средства наглядности помогают выделить главное. Кроме того, образное мышление доминирует над словесно-логическим в тех случаях, когда трансляция зрительных сообщений в речевую форму слишком громоздка или вообще невозможна (это относится, например, к сложным образам – объемным формам, цветовым композициям и т.п.).

Использование средств наглядности  обеспечивает успешное решение следующих дидактических задач: развитие у учащихся наглядно-образного мышления; формирование навыков работы с информацией, представленной в графической форме; фиксация внимания при усвоении учебного материала; развитие познавательного интереса; активизация учебно-познавательной деятельности учащихся; конкретизация изучаемых теоретических вопросов; наглядная систематизация и классификация изученных явлений на схемах, таблицах и т.д.

Наглядность применяется и как средство познания нового, и для иллюстрации мысли, и для развития наблюдательности, и для лучшего запоминания материала. Средства наглядности используются на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала учителем, при закреплении знаний, формировании умений и навыков, при выполнении домашних заданий, при контроле усвоения учебного материала. Компьютер с проектором может полностью решить проблему реализации в учебном процессе принципа наглядности, причем наглядности интерактивной.

Данная модель достаточно широко распространена в общеобразовательных учреждениях: как правило, в каждом образовательном учреждении есть несколько проекторов и ноутбуков, которые переносятся учителями по мере необходимости из кабинета в кабинет или же установлены в кабинетах стационарно. При этом подавляющее (до 90%)  число учителей-предметников, включая учителей физической культуры, считают, что таким оборудованием в стационарном режиме должен быть укомплектован каждый предметный кабинет.

Как правило, компьютер с проектором используются учителями для организации фронтальной работы с учащимися: учителя на этапе подготовки к уроку подбирают соответствующий изучаемой тематике видеоряд, на основании которого создают авторские презентации; созданные презентации служат своеобразной «канвой» урока. Следует отметить, что презентация является излюбленным жанром учебных материалов, повсеместно разрабатываемых нашими учителями. Об этом свидетельствуют как результаты анкетирования и мониторинговых визитов, так и результаты региональных и всероссийских конкурсов по использованию ЭОР и ИКТ в учебном процессе.
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #3 : 05 Апрель 2012, 09:07:56 »
Модель 2. Компьютер на рабочем месте учителя, подключенный к проектору и интерактивной доске

Существенным развитием описанной выше модели 1 является наличие интерактивной доски. В отличие об обыкновенного экрана, на который проецируется изображение с экрана учительского компьютера, интерактивная доска обладает следующими возможностями:

1. Работа с цветом. Диапазон цветов, доступных на интерактивной доске, позволяет использовать различные цвета, чтобы указать важные области объектов, выделить их, показать связи между объектами.
2. Создание заметок. Полезно добавление заметок к демонстрируемым объектам, диаграммам или изображениям на экране. Заметки могут быть сохранены на компьютере и использованы в будущем, на других уроках по этой теме или при повторении материала. Все файлы с заметками к материалам можно распечатать и передать ученикам.
3. Использование видео. Интерактивная доска позволяет делать снимки с экрана при воспроизведении видео, чтобы потом работать с этими файлами изображений - сохранять их, распечатывать, делать аннотации и т.д.
4. Использование функции Drag and Drop (перетащи и отпусти) существенно расширяет возможности интерактивной доски, позволяя решать следующие задачи:
• устанавливать соответствие между объектами;
• маркировать какие-то объекты, выделять их;
• группировать объекты, сортировать их;
• а также просто перемещать объекты из одного положения на экране в другое положение.
Ученики могут экспериментировать, решая поставленную задачу, подставляя разные объекты, используя несколько попыток. В процессе работы с интерактивной доской в классе может идти обсуждение того, что видят ученики. Учитель может попросить отвечающего комментировать свои действия у доски, что позволит повысить понимание его логики и действий учениками, сидящими за партами. Использование технологии перетаскивания хорошо подходит и для начала урока (можно использовать схемы, сделанные на прошлом уроке), и для основной части урока.
5. Выделение объектов. Текст, диаграммы и изображения могут появляться на доске последовательно, чтобы учителя и ученики могли сосредоточиться на специфических аспектах определенного объекта. Это достигается скрытием части дисплея и его открытием только при необходимости. Эта технология позволяет сконцентрировать внимание учеников на разных объектах в течение урока.
6. Вырезать и вставить. Фрагменты текста, изображения и другие ресурсы могут перемещаться, копироваться в память компьютера, могут быть удалены и вновь восстановлены. Эта особенность интерактивной доски позволяет ученикам не бояться изменений, ведь в любой момент можно вернуться на шаг назад, восстановить все в прежнее состояние.
7. Флип-чарты (лекционные плакаты). Страницы флип-чартов могут перелистываться назад и вперед, позволяя учителям быстро повторно воспроизвести все содержание урока или возвратиться именно на страницы с теми материалами, рассмотрение которых вызвало затруднение у учеников.
8. Разделение экрана. Экран интерактивной доски можно разделить на части, в каждой из которой можно использовать различные режимы работы.
9. Подключение электронного микроскопа, позволяющее проводить опыты и видеть результат на доске.

В настоящее время подавляющее большинство общеобразовательных учреждений имеют хотя бы одну интерактивную доску. При этом результаты бесед с учениками и учителями во время мониторинговых визитов показывают, что: учеников привлекает такое техническое средство обучения как интерактивная доска, им хотелось бы как можно чаще выполнять задания на интерактивной доске; большинство учителей, имеющие возможность использовать интерактивную доску на своих уроках, считают, что это дорогостоящее оборудование по ряду объективных и субъективных причин используется малоэффективно. Основными причинами малоэффективного использования интерактивных досок в учебном процессе учителя считают:

1) отсутствие у них должного уровня подготовки: на самостоятельное освоение поступившей в школу интерактивной доски у них нет времени, как нет и возможности посещения курсов повышения квалификации по работе с имеющейся в их распоряжении интерактивной доске;
2) разнообразие моделей интерактивных моделей не только в соседних, но даже и в одной школе не позволяет обмениваться наработками с коллегами;
3) отсутствие на федеральных порталах электронных образовательных ресурсов, ориентированных на педагогически целесообразное использование интерактивной доски.
Вышеизложенное свидетельствуют о необходимости:
1) дальнейшего совершенствования программ повышения квалификации учителей по использованию средств ИКТ в педагогической деятельности, в том числе в части использования интерактивных досок;
2) обеспечение образовательных учреждений электронными образовательными ресурсами, ориентированными на педагогически целесообразное использование интерактивной доски.
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #4 : 05 Апрель 2012, 09:12:47 »
Модель 3. Один ученик – один компьютер

На сегодняшний день все большую  популярность в нашей стране получает модель «Один ученик – один компьютер», методологическое обеспечение которой изначально осуществлялось специалистами Нижегородского регионального института развития образования. Данная модель позволяет сделать обучение личностно-ориентированным, а программное обеспечение и технологии – доступными в любое время. Такой способ применения технологий открывает принципиально иные возможности для обучения, позволяя достичь более глубокого понимания при изучении материала, так как доступ к точным и детальным данным по теме становится почти мгновенным. В ходе любого урока учитель, направляя школьников к ресурсам Интернета, может организовать исследовательскую деятельность учащихся, ориентировать их на углублённый поиск информации, оценку надёжности различных информационных источников, конспектирование изучаемых материалов и обсуждение их с одноклассникам, создание мультимедийных презентаций. Все эти возможности позволяют увлечь школьников процессом обучения и создать для них прочную мотивацию.

Основными целями внедрения модели «Один ученик – один компьютер» являются:

• обеспечение учащимся равных возможностей доступа к ИКТ;
• повышение качества образования;
• внедрение и поддержка лучших практик интеграции ИКТ в обучение;
• повышение уровня освоения учащимися учебного материала;
• внедрение в учебный процесс таких образовательных технологий, как формирующее оценивание и дифференцированное обучение;
• увеличение показателей по сдаче стандартизованных тестов;
• развитие способностей школьников к непрерывному обучению в течение жизни;
• подготовка школьников  к жизни в современном мире;
• укрепление связи «школа-семья».
Данная модель предполагает возможность установки на компьютер учителя специального программного обеспечения: приложения для управления классом и совместного обучения (E-learningclass) и программного обеспечениея для учительского контроля.
Система управления классом позволяет:
• отображать экран ноутбука учителя (или экран выбранного ноутбука ученика) на все или выбранные компьютеры класса,
• транслировать голос учителя учащимся, на все или выбранные компьютеры класса,
• записать видео с экрана с голосом в видеофайл,
• записывать и воспроизводить работу с компьютером по выполнению каких-либо действий,
• учителю удаленно выполнять команды на всех или выбранных компьютерах класса,
• передавать файлы на компьютеры учащихся,
• просматривать до 9 экранов учеников одновременно,
• управлять одним компьютером ученика,
• создавать группы учащихся для выполнения групповой работы,
• создавать тесты и проводить тестирование.
Специальное ПО для учительского контроля позволяет:
• указать в профиле ребенка  уровень его компьютерной грамотности,
• разрешить доступ к тем или иным программам,
• указать виджеты рабочего стола («липкие листочки», игры, калькулятор, часы),
• разрешить или запретить включение или перезагрузку компьютера.

Идеальный урок в образовательной модели «Один ученик – один компьютер» сочетает в себе элементы исследования и групповой работы, предполагает использование компьютерных технологий и социальных сервисов. Чтобы ответить на заданный вопрос, ребенку надо провести исследование. Компьютер в этом процессе – удобный инструмент: школьник может выйти в сеть для поиска информации, создать он-лайн доску, виртуальную газету или музей, подкрепить его видеороликами, а результаты работы обсудить с одноклассниками. Все это формирует у ребенка «навыки XXI века». Материал на уроках лучше усваивается: информацию школьник получает не от учителя — добывает сам. В итоге из школьных стен выходит человек, готовый к работе в современном мире.
По рассмотренной модели на протяжении нескольких лет успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Нижегородской, Псковской, Ярославской, Иркутской области и других российских регионах. С текущего учебного года такая модель становится все более массовой в связи с переходом начальной школы на ФГОС нового поколения и соответствующими поставками в первые классы средств ИКТ.

Не смотря на имеющиеся достижения в рамках модели «Один ученик – один компьютер» следует констатировать, что:

1) педагогический корпус еще не готов к её массовой реализации; требуется включение соответствующего направления в программы повышения квалификации педагогических кадров, с которые, в частности, должно быть включено освоение слушателями приложений для управления классом и совместного обучения и программного обеспечениея для учительского контроля;
2) сама модель требует существенного развития в части включения в её содержание работы с широким спектром разнообразных инновационных учебных материалов.
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #5 : 05 Апрель 2012, 09:15:40 »
Модель 4. Интерактивный мобильный электронный учебник у каждого ученика

Модель 4 можно рассматривать как один из возможных вариантов реализации модели 3. В последние годы такая модель достаточно широко применяется во многих развитых зарубежных странах; в экспериментальном режиме – в Украине, Беларуси, Казахстане.

Что касается нашей страны, то значимыми этапами в этом направлении являются:

• частная инициатива издательства «Академкнига/Учебник» и фонда «Русский глобус»;
• федеральный Проект «Апробация различных типов интерактивных мультимедийных электронных учебников (ИМЭУ) в общеобразовательных учреждениях ряда субъектов Российской Федерации»

В 2010 г. издательством «Академкнига/Учебник» был разработан электронный образовательный комплекс,  составной частью которого является устройство с двумя сенсорными экранами (диагональ каждого равна диагонали учебника). Один экран для чтения и письма выполнен по технологии электронной бумаги, другой – жидкокристаллический, полноцветный предназначен для работы в образовательном портале в Интернете. Устройство по заказу издательства разработала компания Samsung. Вторая часть электронного образовательного комплекса – контент, подготовленный на основе учебников для общеобразовательной школы.
Такой образовательный комплекс призван заменить школьнику не только учебники, но и хрестоматии, рабочие тетради, дневник – все, что есть в портфеле. Устройство полностью персонифицировано. Учебные материалы – не только тексты, но и иллюстрации, видео и т. д. – переработаны для использования на двух экранах. Школьникам предоставлен ограниченный доступ в Интернет, а также возможность пользоваться веб-камерой, фотоальбомом, видеоплеером. Аналогичное устройство, которым пользуется учитель, позволяет ему следить за учебным процессом и даже получать сигналы от учеников.

Основные задачи эксперимента – определить учебно-методические, дидактические и иные возможности использования ИМЭУ, изучить правовые аспекты их внедрения, экономические преимущества ИМЭУ перед классическим школьным учебником, а также изучить вопрос соответствия этих устройств гигиеническим требованиям безопасности для здоровья школьников.

До начала проведения апробации в условиях реального учебного процесса было проведено многостороннее тестирование ряда электронных мобильных устройств, по результатам которого были отобраны для участия в проекте следующие устройства:

• Ридер PL 100 («Plastic Logic»)
• Ридер JetBook («ЭКТАКО»)
• Ридер PRO 912 («PocketBook», «Азбука»)
• Школьный нетбук Clasmate PC («Интел»)

При использовании устройств двух первых типов предполагается широкое использование мультимедийного проектора и интерактивной доски, что обеспечивает реализацию возможностей, рассмотренных в моделях 1-2.
Использование устройств третьего типа позволяет объединить компьютер учителя и персональные устройства учащихся в единое информационное пространство, обеспечивая:

• электронный кабинет учителя, включающий:
- конструктор для создания тестов и контрольных работ;
- наборы шаблонов, готовых тестов и контрольных работ;
- инструменты автоматической подборки и загрузки учащемуся индивидуальных заданий и контента;
- инструменты контроля за личными кабинетами учащихся;
- инструментарий управления отображением материала на персональных устройствах учащихся с компьютера учителя;
• возможность автоматического выставления оценки по результатам теста и контрольной работы, выполненных учениками на своих персональных устройствах в электронный журнал;
• личный кабинет учащегося со статистикой по изученному материалу и выставленным оценкам.

При этом обеспечивается интеграция компьютера учителя и персональных устройств учащихся с проектором и интерактивной доской.

Использование устройств четвёртого типа позволяет реализовать модель учебного процесса, представляющего собой развитие традиционной модели «Один ученик – один компьютер» за счет наличия полноценного образовательного контента.

Результаты мониторинговых визитов показывают, что учителя, приступившие к апробации интерактивных мультимедийных электронных учебников, испытывают потребность в повышении квалификации и методическом сопровождении учебного процесса с использованием ИМЭУ.
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Оффлайн Вера Михайловна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #6 : 05 Апрель 2012, 10:18:40 »
Здравствуйте! К использованию ЭОР я отношусь положительно. В школе работаю давно. Раньше мы использовали таблицы, схемы, доску, рисовали все вручную. А сейчас, используя ЭОР, я могу более красочно, понятно, наглядно и интересно для ученика представить изучаемый материал. И детям на таких уроках интересно.

Оффлайн Татьяна Тангина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #7 : 10 Апрель 2012, 17:19:47 »
Здравствуйте уважаемая Наталья Александровна! Познакомилась с Вами на курсах "Использование ЭОР на уроках русского языка". Хотелось бы подробнее узнать об этой методике на этапах изучения нового материала по разделу "Лексика". Заранее благодарю!

Оффлайн Татьяна Тангина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #8 : 10 Апрель 2012, 17:25:52 »
Я в области использования ЭОР новичок и после прохождения курсов по этой теме понимаю что ЭОР просто необходимы для работы учителю в наши дни. Поэтому хотелось бы и в дальнейшем углублять знания по этому вопросу!

Оффлайн Наталья Александровна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Русский язык могуч и богат!
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #9 : 13 Апрель 2012, 00:58:42 »
Здравствуйте, Татьяна Георгиевна! Использование электронных образовательных ресурсов позволяет оптимизировать работу учителя, а для учеников сделать урок насыщеннее, интереснее. Особенно мне нравится использовать ЭОР при объяснении нового материала, потому что можно организовать таким образом проблемное, диалоговое изучение материала. Дать его крупным блоком, а в дальнейшем разбить на части или, наоборот, от частного пойти к общему. Это касается любой темы русского языка, в том числе и "Лексики".  Я на своих уроках использую презентации, интерактивные таблицы, а также видеоуроки. Некоторые из них в ближайшее время я планирую выложить на сайте для своих подписчиков.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 01:31:15 от Наталья Александровна »
И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Оффлайн Галина Сергеева

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • www.russkyiaz.ru
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2012, 14:12:15 »
Конечно детям лучше воспринимать информацию визуально при помощи медиа-ресурсов, чем слушать и без того нудную речь.
Русский язык, литература, тематическое планирование уроков

Оффлайн IGobux

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #11 : 09 Июль 2013, 16:21:07 »
И тогда виртуальный урок, аудиозапись или кинофрагмент очень кстати, или же ресурсы с тренингами, тестами и самостоятельными заданиями. Очень удобно.

Оффлайн IGobux

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Урок с использованием ЭОР
« Ответ #12 : 09 Июль 2013, 16:22:21 »
Это касается любой темы русского языка, в том числе и "Лексики".  Я на своих уроках использую презентации, интерактивные таблицы, а также видеоуроки. Некоторые из них в ближайшее время я планирую выложить на сайте для своих подписчиков.