webzavod.net

Рассылка "Готовимся

к экзаменам по русскому языку"

Готовимся к экзамену по русскому языку. Автор Валеева Наталья Александровна.

Нажми на ссылку ниже:
Узнать подробнее...

Обособленные дополнения

Обособленные дополнения — это падежные формы имен существительных с предлогами и предложными сочетаниями: кроме, вместо, помимо, наряду с, за исключением, исключая и т. п. Подобные сочетания имеют значение включения, исключения, замещения, т. е. ограничительное или расширительное значение.

Обособление этих оборотов не является обязательным и зависит от смысловой нагрузки, объема оборота, желания его выделить с целью подчеркнуть роль в предложении.

Например: В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха (Паустовский).

 1. Обороты со значением включения, исключения и замещения называют предметы, включенные в однородный ряд или, наоборот, исключенные из него, или предметы, замещающие другие.

Они выделяются или не выделяются запятыми по условиям контекста: в зависимости от степени их распространения, места расположения в предложении.

Такие обороты включают предлоги и предложные сочетания: кроме, наряду, помимо, включая, исключая, за исключением, сверх, вместо и др.

Например: Когда наступили трудные годы Гражданской войны, Лизе, наряду со всеми, пришлось искать службу (Фед.); Отряд, за исключением трех-четырех человек «бездомных», по обыкновению, распался на группки (Фад.); Отсюда и любовь Толстого к народному творчеству, к фольклору – работа, имеющая, помимо всего, и большое чисто научное значение (Пауст.); Вырубка и родничок заросли лещиной, все кругом стало полуживое, исключая пустошей, таинственно синевших впереди (Леон.); Наряду с другими, я оказался в колонне демонстрантов (газ.); Четыре орудия поочередно слали снаряды туда, но, сверх Григорьева ожидания, орудийный огонь не внес заметного замешательства в ряды красных (Шол.).

2. Оборот со словом кроме имеет два значения:

1) одно совпадает со значением слов за исключением, т.е. оборот имеет значение исключения из ряда подобных предметов.

Например:  На всех берегах залива на протяжении сотен верст мною не было встречено ни одного человека, и, кроме горчайшей полыни и сухого бурьяна, я не сорвал ни одной травинки (Пауст.); Пробившиеся к самому берегу мужики сколько ни смотрели, ничего уже, кроме быстрой, по-осеннему темной воды, не увидели (Пауст.); Долго ничего не было видно, кроме дождя и длинного человека, лежавшего на песке у моря (М. Г.); Как ни вглядывался Вихров, ничего не разглядел в потемках, кроме белесого продолговатого пятна (Леон.); Вершинин отправил луговиков в институт, всех, кроме Свиридовой, – ее он включил в высокогорный отряд (Зал.).

2) другое значение – противоположное – это обозначение включения в ряд подобных предметов.

Например: У Бунина, кроме блестящих, совершенно классических рассказов, есть необычайные по чистоте рисунки (Пауст.); Кроме студентов, на конференцию приехали и преподаватели. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков (Г.); Теперь слышались, кроме грачиных, человеческие голоса (А.Т.); Кроме дикого зверя, есть в этих местах и разная птица.

Однако в печати встречаются и необособленные обороты с предлогом кроме со значением включения: Кроме зарплаты они получают и премиальные; Кроме рисунков были приложены ещё чертежи; Кроме хозяев в комнате были и гости; Кроме вашей химии существуют ведь и другие науки.

 

Вариативность пунктуации позволяет в некоторых случаях внести ясность в текст.

Сравните: Пригласили и других, кроме тебя (значение исключения: «пригласили и других, а тебя не пригласили»). — Пригласили и других кроме тебя (значение включения: «пригласили тебя наряду с другими»).

Иногда объем обособляемого оборота с предлогом кроме со значением включения меняется в зависимости от вносимого в предложение смысла.

Сравните: Кроме записей живой диалектной речи, на местах имеются и другие источники пополнения наших знаний о словарном богатстве народных говоров (т. е. записи живой диалектной речи являются дополнительным источником к уже имеющимся на местах). — Кроме записей живой диалектной речи на местах, имеются и другие источники пополнения наших знаний о словарном богатстве народных говоров (т. е. записи на местах являются дополнительным источником к имеющимся другим источникам).

Как правило, обособляется оборот с кроме при отрицательных местоимениях никто, ничего и вопросительных местоимениях кто, что.

Например:  Я ничего не мог различать, кроме мутного кручения метели (П.); На охоте дядя Ерошка питался по суткам одним куском хлеба и ничего не пил, кроме воды (Л.Т.); Никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит на него (М.Г.); Кто, кроме нас самих, должен заботиться об охране природы?; Что, кроме осуждения, может вызвать неуважение к обществу?

Обособляются обороты с сочетаниями кроме как, кроме шуток и кроме того (в значении вводного слова).

Например: Мы и зла-то никому, кроме как медведям, не делаем (Марк.); Кроме шуток, неужели вам нравятся такие книжки? (Дост.); Мечик окончательно уверил себя в том, что Бакланов гораздо лучше и умней его, что Бакланов, кроме того, очень смелый и сильный человек (Ф.).

 Оборот кроме того обособляется и после союза: И, кроме того…; Но, кроме того…; Если, кроме того…; Хотя, кроме того… и т. д.

 3. Оборот с предлогом вместо употребляется и обособляется в двух случаях:

1) как дополнение, зависящее от глагола-сказуемого.

Например: Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой (П.) — оборот связан со сказуемым, так как и то и другое «могло ожидать меня»; обособление факультативно.

2) Как особая конструкция, не управляемая глаголом-сказуемым.

Например: Вместо ответа, Кириле Петровичу подали письмо (П.) — оборот синтаксически не связан со сказуемым, поскольку не образуется словосочетание подать ответ; Вместо ответа на какой-то запрос, Зурин захрипел и присвистнул (П.) — то же самое: слово ответ лексически не сочетается со словами захрипел и присвистнул; обособление обязательно.

Сравните также: Помимо своей работы, я теперь тружусь ещё и в Радиокомитете (Павл.).

 

Но если предлог вместо имеет значения «за», «взамен», то оборот с ним не обособляется.

Например: Вместо гнедого жеребца Коржу дали толстого белого мерина (Дик.); Вместо шубы надел пальто; Пошёл на заседание вместо заведующего. Он сел в кабину машины вместо шофера («за шофера, в качестве шофера»).

В предложениях: Он медленно обходил все гавани и все причалы – неимоверно худой и торжественный, как Дон Кихот, опираясь вместо рыцарского копья на толстую палку (Пауст.); Наталья попробовала улыбнуться, но вместо улыбки жалкая гримаса исказила ее лицо (Шол.) предлог вместо имеет значение «взамен»; именно в таких случаях выделение необязательно, особенно при отсутствии распространения оборота.


 

 

 

 

Комментарии  

 
+29 #1 Алина 14.01.2015 19:16
Спасибо большое!
Ваш сайт мне очень помог в подготовке к экзамену :lol:
Цитировать
 
 
+5 #2 Ксения 12.05.2015 01:10
Спасибо :lol:
Цитировать
 
 
-4 #3 Николай 13.11.2015 14:07
Перепечатки из старых учебников - совершенно непонятное объяснения правил. На вашем сайте я не нашёл ответ на мой вопрос по пунктуации.
Цитировать
 
 
+6 #4 Администратор 13.11.2015 16:47
Цитирую Николай:
Перепечатки из старых учебников - совершенно непонятное объяснения правил. На вашем сайте я не нашёл ответ на мой вопрос по пунктуации.

Николай, если вы увидели пару-тройку предложений, похожих на те, что в старых учебниках, то это абсолютно ни о чем не говорит.
Все статьи на нашем сайте авторские, для написания которых использовалось много разных источников, в т.ч. и собственные знания и опыт автора.
Что касается вопроса по пунктуации, так ответ на него надо искать в темах о пунктуации, например здесь: http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/317, а не только в теме об обособленных дополнениях ;-)
Цитировать
 
 
+2 #5 Настя 15.02.2016 17:38
Спасибо огромное!! :oops: :D
Цитировать
 
 
+2 #6 маратова ажар 07.06.2016 10:47
спасибо!!!!! ;-) :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх