Синонимия словосочетаний

Синтаксические синонимы – это модели таких синтаксических конструкций (предложений, оборотов, словосочетаний и различных  предложенно-именных сочетаний), которые имеют тождественные или близкие смысловые значения, обладают адекватными грамматическими значениями, выражают  сходные синтаксические отношения и способны в определенных условиях контекста к взаимозамене.


Словосочетания, которые имеют разное строение, но сходное грамматическое значение, называются синонимическими.


Например: город у моря - приморский город; держаться с достоинством - держаться достойно; идти лесом - идти через лес - идти по лесу; землетрясение в девять баллов - девятибальное землетрясение.


Многие словосочетания, различаясь по строению, близки по смыслу, синонимичны. Особенно богаты синонимами именные словосочетания. Так, сочетание существительного с притяжательным прилагательным может быть синонимично сочетанию этого существительного с соответствующим именем в родительном падеже.

Например: мамина шуба – шуба мамы, лисья нора - нора лисы, Петин карандаш - карандаш Пети. При этом сочетания типа отцова шапка имеют разговорную стилистическую окраску.


Относительные прилагательные нередко могут заменяться родительным (или другим косвенным) падежом существительного или предложно-падежным оборотом; подобные словосочетания также синонимичны.

Сравните: ночная тишина - тишина ночи, дивизионный штаб - штаб дивизии, каменная плита - плита из камня, шерстяные носки - носки из шерсти, годовой отчет - отчет за год, молочный бидон - бидон для молока, школьный товарищ - товарищ по школе.


При некоторых существительных указание на величину предмета или свойства может выражаться как сочетанием предлога в, числительного и существительного, так и соответствующим этому словосочетанию прилагательным: дом в пять этажей - пятиэтажный дом, шнур длиной десять метров - десятиметровый шнур, при температуре в тысячу градусов - при тысячеградусной температуре.
Существуют синонимы и среди глагольных словосочетаний, главным образом благодаря способности одних и тех же глаголов управлять разными предлогами и падежами, например: рассказывать о сыне - рассказывать про сына, указать недостатки - указать на недостатки, платить рубль за килограмм - платить по рублю за килограмм
и т. п.


Широко представлена в глагольных словосочетаниях и сочетаниях с предикативными словами (типа нужный, готовый, рад и др.) синонимия беспредложного и предложного управления: работал вечерами - работал по вечерам, летели самолетом - летели на самолёте, испытывать всхожесть семян - испытывать семена на всхожесть, нужный всем - нужный для всех и т. п.


Теми же свойствами обладают и словосочетания с отглагольными существительными (сравните: вопрос о кадрах не решён - вопрос с кадрами не решён, совещание о животноводстве - совещание по животноводству и т. п.).


Часто близкие по смыслу или тождественные словосочетания возникают благодаря синонимии входящих в них предлогов, например: отсутствовал по болезни - из-за болезни - по причине болезни, вошёл в кухню - на кухню, ушёл из кухни - с кухни, ехать на метро - в метро, просеять через сито - сквозь сито и т п.


Некоторые из этих словосочетаний различаются стилистически, по употребительности, а иногда и по смыслу. Например, отсутствовать из-за болезни – нейтральное словосочетание, а отсутствовать по причине болезни – книжное. Соревнования по плаванию – словосочетание, широко употребляющееся в современном языке, а соревнования в плавании – устаревшее. В конструкциях типа лететь самолётом в качестве зависимого может быть употреблено название не всякого транспортного средства, а лишь самодвижущегося (сравните: ехать поездом, трамваем, автобусом). Если же имеется в виду, например, велосипед, то возможна только конструкция с предлогом на: ехать на велосипеде.


Чтобы преобразовать словосочетание со связью согласование в словосочетание со связью управление, нужно сделать следующие операции:


1. найти в исходном словосочетании (плавательный бассейн) главное слово - бассейн
2. задать от этого главного слова падежный вопрос: бассейн для чего?
3. зависимое слово в исходном словосочетании не может быть прилагательным, оно должно являться существительным или местоимением: бассейн (для чего?) для плавания.


Например: стеклянная крыша - крыша (из чего?) из стекла.


Чтобы преобразовать словосочетание со связью управление в словосочетание со связью согласование, следует произвести следующие операции:


1. найти в исходном словосочетании (гнездо глухаря) главное слово - (что?) гнездо, гнездо (чье?) глухаря; главное слово - гнездо;
2. зависимое слово нужно заменить согласованным определением (прилагательным, причастием, порядковым числительным, местоимением), отвечающим на вопрос какой?чей? Гнездо (чье? какое?) глухариное.


Например: топот коня - топот (чей?) конский.


Чтобы преобразовать словосочетание со связью примыкание в словосочетание со связью управление, следует сделать следующие шаги:


1. найти в исходном словосочетании (внимательно слушать) главное слово - слушать (как?) внимательно: главное слово - слушать;
2. зависимое слово (а оно всегда является неизменяемой частью речи - инфинитивом, наречием, деепричастием, сравнительной степенью прилагательного или наречия) наречие внимательно следует преобразовать в имя существительное: слушать (как?) с вниманием.


Например: поехать работать - поехать на работу.


Таким образом, алгоритм замены словосочетания синонимом будет следующим:


1. Найдите в данном словосочетании главное (то, от которого можно задать вопрос к зависимому) и зависимое слова (то, к которому задаётся вопрос от главного). Например, рассказывала (как?) увлеченно.
2. Главное слово оставляем без изменения (не меняем его грамматическую форму; в каком виде оно употребляется в задании, в таком виде и оставляем).
3. Теперь в центре внимания - зависимое слово! Определяем, какой частью речи оно выражено. При примыкании оно чаще всего выражается наречием, при согласовании - прилагательным, при управлении - существительным.
4. Читаем в задании, какой тип связи мы должны получить.
Если необходимо преобразовать примыкание в управление, значит, наречие заменяем синонимичным существительным, можно использовать предлог (например, рассказывала увлеченнорассказывала с увлечением).
Если нужно преобразовать согласование в управление, то прилагательное заменяем синонимичным существительным (например, хрустальная ваза – ваза из хрусталя).
5. Обратите также внимание на место зависимого слова в словосочетании. Оно может измениться. Это наглядно демонстрирует второй пример: при согласовании зависимое слово находится ПЕРЕД главным (хрустальная ваза), а при управлении - ПОСЛЕ главного (ваза из хрусталя).

 

Комментарии  

 
0 #1 Саша 05.06.2014 12:19
Спасибо :lol: ;-)
Цитировать
 
 
+2 #2 Катя 14.10.2017 20:37
:roll: спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить