Обобщающие слова при однородных членах предложения

 При однородных членах с соединительными (реже разделительными) отношениями могут использоваться так называемые обобщающие слова.

Обобщающее слово - это слово или словосочетание, которое является общим обозначением находящихся при нём однородных членов.

Обобщающие слова могут стоять перед однородными членами или после них.

В роли обобщающих слов обычно выступают либо существительные, либо местоимения и наречия. Они отчётливо обнаруживают те значения, которые заключены в перечне однородных членов, показывают, какое логическое основание заложено в перечисление, обозначают родовое понятие, под которое подводятся понятия, обозначенные однородными членами.

Например: В тихой синеве рассвета открылась передо мной древняя земля: вершины гор, освещенные зарёй, шумящие по гальке прозрачные речки, чинары и магическое свечение неба там, вдали... (К. Паустовский); В степи, за рекой, по дорогам - везде было пусто (Л. Толстой); В корзине была дичь: два тетерева и утка (И. Гончаров).

Обобщающие слова всегда являются тем же членом предложения, что и однородные члены, при которых они находятся, потому что они выполняют одну и ту же синтаксическую функцию. Разница между ними заключается только в том, что они обозначают понятия разных объёмов.

В зависимости от позиции обобщающие слова обнаруживают разное значение. Обобщающее слово является действительно обобщающим в том случае, когда оно стоит после однородных членов.

Например: Вот эта тьма под ивами, и блеск сентябрьских звезд, и горечь воздуха – всё это полночь. (К. Паустовский).

Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то между ним и однородными членами возникают уточнительно-пояснительные отношения, которые иногда оформляются специальными союзами а именно, как-то, то есть.

Например: В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли (А. Чехов); Гости говорили о многих приятных и понятных вещах, как-то: о природе, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах (Н. Гоголь).

 

Знаки препинания в предложениях с обобщающим словом при однородных членах

 I. При наличии обобщающих слов при рядах однородных членов предложения знаки препинания зависят от места обобщающих слов по отношению к перечислительному ряду.

1) Если обобщающие слова предшествуют перечислению, то после них ставится двоеточие.

Например: В приемном пункте их было трое, три женщины: одна на приемке белья, другая на выдаче, третья на выписке квитанций и получении денег (Рыб.); О нем писали много и все по-разному: то с восторгом, доходящим до поклонения, то с недоумением, а то с издевкой (газ.); В этом рассказе вы найдете почти всё, о чем я упоминал выше: сухие дубовые листья, седого астронома, гул канонады, Сервантеса, людей, непоколебимо верящих в победу гуманизма, горную овчарку, ночной полет и многое другое (Пауст.); Точно по включении волшебного тока, врываются звуки: голоса, говорящие вместе, треск расколотого ореха, полушаг небрежно переданных щипцов (Наб.).

2) Обобщающие слова, заключающие перечислительный ряд, отделяются тире.

Например: Поручни, компасы, бинокли, всякие приборы и даже высокие пороги кают – всё это было медное (Пауст.); Художники Архипов и Малявин, скульптор Голубкина – все из этих рязанских мест (Пауст.); И эти поездки, и наши с ней разговорывсё проникнуто было щемящей, безысходной тоской (Бек.); Теплый дощатый дом, окруженный сухим бурьяном, длинные дни, гром редких выстрелов по диким уткам, пять ящиков с книгами (из них был прочитан только один) – всё это осталось позади, скрытое черной водой (Пауст.).

3) Двоеточие после обобщающих слов перед перечислением однородных членов и тире после перечисления ставятся, когда перечислением предложение не заканчивается, в том числе и тогда, когда после перечисления повторяется обобщающее слово.

Например: Повсюду: в клубе, на улицах, на скамейках у ворот, в домах– происходили шумные разговоры (Гарш.); Всё: быстро проехавший экипаж по улице, напоминание об обиде, вопрос девушки о платье, которое надо изготовить; еще хуже, слово неискреннего, слабого участия – всё болезненно раздражало рану, казалось оскорблением (Л. Т.); Всё: и подлунные холмы, и темно-красные клеверные поля, и влажные лесные тропинки, и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным (Сол.).

То же при вхождении однородных членов в одну из частей сложного предложения.

Например: В несколько минут он мог нарисовать всё, что угодно: человеческую фигуру, животных, деревья, здания всё выходило у него характерно и живо (Бек.).

II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.

Например: Поэтому после него [дождя] начинают буйно лезть грибы – липкие маслята, желтые лисички, боровики, румяные рыжики, опенки и бесчисленные поганки (Пауст.).

Если однородные члены находятся в середине предложения и возникает необходимость представить их как выражение попутного, уточняющего замечания, тире ставится с двух сторон.

Например: Всё, что могло приглушить звуки, – ковры, портьеры и мягкую мебель – Григ давно убрал из дома (Пауст.); Всем  – и Родину, и обоим Лычковым, и Володьке – вспоминаются белые лошади, маленькие пони, фейерверки, лодка с фонарями (Ч.); Для всего, что существует в природе, – воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав – в русском языке есть великое множество хороших слов и названий (Пауст.). (Однородные члены предложения выступают как вставка.)

III. Общая тенденция вытеснения двоеточия знаком тире сказалась и на оформлении однородных членов предложения с обобщающими словами: в современной практике печати тире часто ставится и после обобщающих слов. Такое употребление знака можно признать допустимым.

Например: На эту карту нанесены все приметы – сухая сосна у дороги, межевой столб, заросли бересклета, муравьиная куча, снова низинка, где всегда цветут незабудки, а за ней сосна с вырезанной на коре буквой «о» – озеро (Пауст.); Мне пригодилось всё – и псковское детство, окрашенное бессознательным стремлением понять и почувствовать духовный мир старшего поколения, и московское отрочество, когда, срываясь и оступаясь, я все же не переставал прислушиваться к голосам, доносившимся из этого заветного мира (Кав.); Сейчас мы исследуем так называемые вызванные магнитные поля мозга, т.е. его магнитный ответ на предъявленный человеку раздражитель звук, вспышка света, слабый электрический ток (журн.); Доказано, что, исследуя слабые физические поля организма – магнитное, электрическое, тепловое, акустическое, радиоизлучение, – можно получать интересную информацию (журн.); Во время ненастья начинаешь ценить простые земные блага – теплую избу, огонь в русской печи, писк самовара, сухую солому на полу, застланную грубым рядном для ночлега, усыпительный шум дождя по крыше и сладкую дремоту (Пауст.).
 

 

Комментарии  

 
+118 #1 Владислава 10.05.2015 16:44
Большое спасибо за такую полную и понятную информацию . А так же порадовало большое количество примеров . :lol: :roll: :roll:
Цитировать
 
 
+56 #2 мармя 23.12.2015 22:44
Спасибо. :roll:
Цитировать
 
 
+65 #3 Мария 23.12.2015 22:47
Очень хороший материал, большое спасибо! :lol:
Цитировать
 
 
+45 #4 faruk 18.01.2016 15:23
Спасибо :roll:
Цитировать
 
 
+46 #5 Кирилл 13.03.2016 16:20
Спасибо :-) ;-) 8)
Цитировать
 
 
+30 #6 Walrus 30.11.2016 21:42
Я очень рад что я смог узнать что это такое большое спасибо ;-) :lol:
Цитировать
 
 
+9 #7 Дима 27.04.2017 20:45
Вообще класс! ;-) ;-) :lol: :D :-) ;-)
Цитировать
 
 
+8 #8 OKITO 04.05.2017 20:07
Очень хороший материал. Мне очень помогло. Большое спасибо!!! ;-) ;-) :roll:
Цитировать
 
 
-19 #9 лорд 14.05.2017 14:55
было бы кратко тогда бы класс а так нет
Цитировать
 
 
-20 #10 Петя Петушок 17.01.2018 16:13
:sigh: :sigh: :-* Замудреёно написано ... 5/10
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить