Имя прилагательное

Имя прилагательное — это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые

1) обозначают признак предмета и отвечают на вопросы какой?, чей?;

2) изменяются по родам, числам и падежам, а некоторые — по полноте/краткости и степеням сравнения;

3) в предложении бывают определениями или именной частью составного именного сказуемого.

Разряды прилагательных по значению

Выделяются три разряда прилагательных по значению: качественные, относительные, притяжательные.

 

Качественные прилагательные обозначают качество, свойство предмета: его размер (маленький), форму (круглый), цвет (белый), физические характеристики (теплый), а также склонность предмета к совершению действия (колючий).

 

Относительные прилагательные обозначают признак предмета через отношение этого предмета к другому предмету (книжный), действию (читальный) или другому признаку (вчерашний). Относительные прилагательные образуются от существительных, глаголов и наречий; наиболее распространенными суффиксами относительных прилагательных являются суффиксы -н- (лес-н-ой), -ов- (еж-ов-ый), -ин- (топол-ин-ый), -ск- (склад-ск-ой), -л- (бег-л-ый).

 

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета лицу или животному и образуются от существительных суффиксами -ин- (мам-ин), -ов- (отц-ов), -ий- (лис-ий). Эти суффиксы стоят в конце основы прилагательного (ср. притяжательное прилагательное отц-ов и относительное прилагательное отц-ов-ск-ий).

 

Качественные прилагательные отличаются от относительных и притяжательных на всех языковых уровнях:

1) только качественные прилагательные обозначают признак, который может проявляться в большей или меньшей степени;

2) качественные прилагательные могут иметь антонимы (тихийгромкий);

3) только качественные прилагательные могут быть непроизводны, относительные и притяжательные всегда производны от существительных, прилагательных, глаголов;

4) от качественных прилагательных образуются существительные со значением абстрактного признака (строг-ость) и наречия на -о (строг-о), а также прилагательные с суффиксом субъективной оценки (син-еньк-ий, зл-ющ-ий);

5) только качественные прилагательные имеют полную / краткую форму и степени сравнения;

6) качественные прилагательные сочетаются с наречиями меры и степени (очень весёлый).

Склонение прилагательных

Прилагательные всех разрядов имеют непостоянные признаки рода (в единственном числе), числа и падежа, в которых они согласуются с существительным. Прилагательные также согласуются с существительным в одушевленности, если существительное стоит в форме В. п. множественного числа, а для мужского рода — и единственного числа (ср.: вижу красив-ые туфли и вижу красив-ых девочек).

 

Изменение прилагательного по родам, числам и падежам называется склонением прилагательных.

Не склоняются качественные прилагательные, стоящие в краткой форме (выражения на босу ногу, средь бела дня фразеологизированы и не отражают современного состояния языка), а также качественные прилагательные, стоящие в простой сравнительной и построенной на ее основе составной превосходной степени (выше, выше всех).

 

В русском языке имеются несклоняемые прилагательные, которые обозначают:

1) цвета: беж, хаки, маренго, электрик;

2) народности и языки: ханты, манси, урду;

3) фасоны одежды: плиссе, гофре, клеш, мини.

 

Неизменяемыми прилагательными являются также слова (вес) брутто, нетто, (час) пик.

Их грамматическими особенностями является их неизменяемость, примыкание к существительному, расположение после, а не до существительного. Неизменяемость этих прилагательных является их постоянным признаком.

Степени сравнения прилагательных

Качественные прилагательные имеют непостоянный морфологический признак степеней сравнения.

Школьная грамматика указывает, что существует две степени сравнения — сравнительная и превосходная.

 

Сравнительная степень прилагательного указывает, что признак проявляется в большей / меньшей степени у данного предмета по сравнению с другим предметом (Ваня выше Коли; Эта река глубже, чем другая) или этим же предметом в других обстоятельствах (Ваня выше, чем был в прошлом году; В этом месте река глубже, чем в том).

Сравнительная степень бывает простая и составная.

 

Простая сравнительная степень обозначает бoльшую степень проявления признака и образуется от основы прилагателдьных с помощью суффиксов -ее(-ей), -е, -ше/-же (быстр-ее, выш-е, рань-ше, глуб-же).

Простая форма сравнительной степени некоторых прилагательных образуется от другой основы: плохой — хуже, хорошийлучше.

Иногда при образовании простой сравнительной степени может присоединяться приставка по- (поновее).

 

Морфологические признаки простой сравнительной степени нехарактерны для прилагательного. Это:

1) неизменяемость,

2) способность управлять существительным,

3) употребление преимущественно в функции сказуемого (Он выше отца). Позицию определения простая сравнительная степень может занимать только в обособленном положении (Намного выше других учеников, он казался почти взрослым) или в необособленном положении с приставкой по- в положении после существительного (Купи мне газеты посвежее).

 

Составная сравнительная степень обозначает как бoльшую, так и меньшую степень проявления признака и образуется следующим образом:

элемент более / менее + прилагательное (более / менее высокий).

 

Отличие составной сравнительной степени от простой заключается в следующем:

1) составная сравнительная степень шире в значении, так как обозначает не только бoльшую, но и меньшую степень проявления признака;

2) составная сравнительная степень изменяется так же, как положительная степень сравнения (исходная форма), т. е. по родам, числам и падежам, а также может стоять в краткой форме (более красив);

3) составная сравнительная степень может быть как сказуемым, так и необособленным и обособленным определением (Менее интересная статья была представлена в этом журнале. Эта статья менее интересная, чем предыдущая.)

 

Превосходная степень сравнения указывает на самую большую / малую степень проявления признака (высочайшая гора) или на очень большую / малую степень проявления признака (добрейший человек).

 

Превосходная степень сравнения, как и сравнительная, бывает простой и составной.

 

Простая превосходная степень сравнения прилагательного обозначает наибольшую степень проявления признака и образуется от омсновы прилагательного с помощью суффиксов -ейш- / -айш- (после к, г, х, вызывая чередование): добр-ейш-ий, высоч-айш-ий.

 

При образовании простой превосходной степени сравнения может быть использована приставка наи-: наи-добрейший.

 

Морфологические признаки простой превосходной степени сравнения прилагательных те же, что и у прилагательного, т. е. изменяемость по родам, числам, падежам, использование в синтаксической функции определения и сказуемого. Простая превосходная степень сравнения прилагательного не имеет краткой формы.

 

Составная превосходная степень сравнения прилагательных обозначает как наибольшую, так и наименьшую степень проявления признака и образуется тремя способами:

1) добавлением слова самый к начальной форме прилагательного (самый умный);

2) добавлением слова наиболее/ наименее к начальной форме прилагательного (наиболее / наименее умный);

3) добавлением слова всех или всего к сравнительной степени (Он был умнее всех).

 

Формы составной превосходной степени, образованные первым и вторым способом, обладают морфологическими признаками, характерными для прилагательных, т. е. изменяются по родам, числам и падежам, могут иметь краткую форму (наиболее удобен), выступают и как определение, и как именная часть сказуемого. Формы составной превосходной степени, образованные третьим способом, неизменяемы и выступают преимущественно как именная часть сказуемого.

 

Не все качественные прилагательные имеют формы степеней сравнения, причем отсутствие простых форм степеней сравнения наблюдается чаще, чем отсутствие составных форм.

Полнота / краткость прилагательных

Качественные прилагательные имеют полную и краткую форму.

 

Краткая форма образуется присоединением к основе положительной степени окончаний: нулевое окончание для мужского рода, для женского, / для среднего, / для множественного числа (глубок- , глубок-а, глубок-о, глубок-и).

 

Не образуется краткая форма от качественных прилагательных, которые:

1) имеют характерные для относительных прилагательных суффиксы -ск-, -ов-/-ев-, -н-: коричневый, кофейный, братский;

2) обозначают масти животных: каурый, вороной;

3) имеют суффиксы субъективной оценки: высоченный, синенький.

 

Краткая форма имеет грамматические отличия от полной формы: она не изменяется по падежам, в предложении выступает преимущественно как именная часть сказуемого; краткая форма выступает как определение только в обособленной синтаксической позиции (Зол на весь мир, он почти перестал выходить из дома).

 

В позиции сказуемого значение полной и краткой формы обычно совпадает, но у некоторых прилагательных между ними возможны следующие смысловые различия:

1) краткая форма обозначает чрезмерное проявление признака с негативной оценкой, ср.: юбка короткаяюбка коротка;

2) краткая форма обозначает временный признак, полная — постоянный, ср.: ребенок боленребенок больной.

Есть такие качественные прилагательные, которые имеют только краткую форму: рад, горазд, должен.

Переход прилагательных из разряда в разряд

Возможно существование у прилагательного нескольких значений, относящихся к разным разрядам. В школьной грамматике это называется «переходом прилагательного из разряда в разряд». Так, у относительного прилагательного может развиваться значение, характерное для качественных (например: железная деталь (относит.) — железная воля (кач.) — метафорический перенос). У притяжательных могут возникать значения, характерные для относительных и качественных (например: лисья нора (притяж.) лисья шапка (относит.) — лисьи повадки (кач.).

Морфологический разбор прилагательного

Морфологический разбор прилагательного производится по следующему плану:

     I. Часть речи. Общее значение. Начальная форма (именительный падеж единственного числа мужского рода).

     II. Морфологические признаки.
1. Постоянные признаки: разряд по значению (качественное, относительное или притяжательное)
2. Непостоянные признаки:
1) у качественных прилагательных: а) степень сравнения (сравнительная, превосходная), б) полная или краткая форма;
2) у всех прилагательных: а) падеж, б) число, в) род

    III. Синтаксическая роль.

Образец морфологического разбора прилагательного

И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу (М. Ю. Лермонтов).


        1. Хороша (какова?)— прилагательное,

начальная форма — хороший.

    2. Постоянные признаки: качественное, краткое;

непостоянные признаки: ед. число, жен. род.

    3. Она ( была какова?) хороша (часть сказуемого).


1. Высокая (какая?)— прилагательное,

     начальная форма — высокий.

2. Постоянные признаки: качественное;

        непостоянные признаки: полное, положительная степень сравнения, ед. число, жен. род, И. п..

3. Она ( была какая?) высокая (часть сказуемого).


    1. Тоненькая— прилагательное,

начальная форма — тоненький.

    2. Постоянные признаки: качественное, полное;

непостоянные признаки: положительная степень сравнения, ед. число, жен. род, И. п.

    3. Она ( была какая?) тоненькая (часть сказуемого).


1. Чёрные — прилагательное,

     начальная форма — чёрный.

2. Постоянные признаки: качественное;

          непостоянные признаки: полное, положительная степень сравнения, мн. число, И. п..

3. Глаза (какие?) чёрные (сказуемое).



 

Комментарии  

 
+125 #1 ксюшка 24.12.2012 19:05
благодорю вас за это сообщение :D .
Цитировать
 
 
+166 #2 таняяяя 24.12.2012 19:55
:lol: :lol: :lol: :lol: :oops: классный сайт!!!!!спасиб о создателям!!!
Цитировать
 
 
+90 #3 Сергей 24.01.2013 00:55
классный сайт :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
-71 #4 катя 01.02.2013 16:49
:sad: я так и не нашла чего хотела.......... :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad:
Цитировать
 
 
-162 #5 юлия 02.02.2013 23:15
в чём различие рода имён существительных и рода имён прилагательных
Цитировать
 
 
-71 #6 Н.А.Валеева 04.02.2013 21:39
Цитирую юлия:
в чём различие рода имён существительных и рода имён прилагательных

Род у имен существительных - постоянный грамматический признак, во всех формах имени существительног о один и тот же.
Род имен прилагательных - непостоянный признак, определяется по имени существительном у, с которым согласуется, и указывается только у форм имен прилагательных единственного числа.
Цитировать
 
 
-95 #7 Миланочка 07.02.2013 12:39
я частично нашла чо хочела*() а остальное не нашла *_*
Цитировать
 
 
-90 #8 яна 08.02.2013 18:51
как это положительная степень сравнения дана только превосходная и сравнительная
Цитировать
 
 
+37 #9 Сша Звёдный 14.02.2013 23:00
Итак!!! Итак!! Вот то что я искал 8) :D :D :D :D Наонецто спустя 2 часа я искал что и нашол!!!!!! Ура!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!)))) )))))))))) 8) 8) 8) 8) 8) 8) :D :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :roll: :roll: :roll: :roll:
Цитировать
 
 
+67 #10 александра 17.02.2013 11:07
:lol: я нашла все что нужно спасибо :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить