Синтаксис и пунктуация

Синтаксис – раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц.
Синтаксис – греческое слово, оно означает «составление», «построение». Синтаксис показывает, как соединяются слова в синтаксические единицы.

Основные единицы синтаксиса – словосочетание, предложение, текст.


Изучение синтаксиса способствует развитию речи, так как помогает правильно строить предложения, выбирать выразительные виды словосочетаний и предложений, которые наиболее подходят для нужного в данной ситуации стиля речи.


Знание строения и значения синтаксических единиц служит основой для формирования умения логически стройно выражать мысли, а также правильно ставить знаки препинания.


Пунктуация содержит систему знаков препинания и правил их постановки. Знаки помогают членить текст на предложения, установить связи и отношения между словами в предложении.


Знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выразить мысли и чувства, а читающему – понять их.


К. Паустовский рассказывает, как однажды знакомый писатель принес в редакцию рассказ, который был труден для восприятия, но интересен по теме. Корректор взял рукопись и поклялся, что исправит ее, не выбросив и не приписав ни одного слова… «На следующее утро, - вспоминает К. Паустовский, - я прочел рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Все стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено  или прибавлено ни одного слова.


- Это чудо! – сказал я. – Как вы это сделали?
- Да просто расставил правильно все знаки препинания…. Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это великая вещь…»


Мастера художественного слова справедливо сравнивают  знаки препинания с нотами.


Основное назначение пунктуации - указывать на смысловое членение речи. Так, постановка точки указывает на законченность предложения с точки зрения пишущего.
Вместе с тем знаки препинания служат для выявления различных смысловых оттенков, присущих отдельным частям письменного текста. Например, постановка вопросительного знака в конце предложения указывает не только на членение речи, но и на вопросительный характер предложения, на особый его тип по цели высказывания. Выбор знака между частями бессоюзного сложного предложения, обусловленный тем или иным пониманием взаимоотношения этих частей, в свою очередь служит средством выявления смысловых отношений между ними.
Русская пунктуационная система обладает большой гибкостью: наряду с обязательными правилами она содержит указания допускающие пунктуационные варианты, которые обусловлены правилами расстановки знаков препинания.


В русской пунктуации употребляется десять знаков: точка, точка с запятой, двоеточие, тире, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, скобки, кавычки. Функцию знака препинания выполняет также абзац (написание с новой строки).


Различаются знаки отделяющие (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие) и знаки выделяющие (две запятые, два тире, скобки, кавычки).

Синтаксис по праву занимает значительное место в школьном курсе русского языка. Он позволяет по-новому, с функциональной точки рения, оценить все средства языка и речи, изученные ранее в разделах фонетики, лексики, фразеологии, словообразования и, особенно, морфологии. Изучение морфологии на синтаксической основе требует внимания к морфологическим и лексико-морфологическим свойствам синтаксических единиц. Особенно важно изучение синтаксического строя русского языка в интересах развития речи. Знание законов сочетаемости слов и конструирования предложений позволяет правильно строить сочетания и предложения, обогащать синтаксический строй речи, более полно и точно выражать мысли, предупреждать речевые ошибки и т.д.


Изучение синтаксического строя русского языка содействует развитию мышления учащихся, вызывает интерес к изучению языка и речи. Синтаксис дает также необходимую базу для формирования многих орфографических навыков, из которых отметим прежде падежные окончания управляемых и согласуемых слов.

Пунктограмма — правильное, соответствующее правилам или тради¬ции употребление знака препинания (или его отсутствие), конкретный случай применения пунктуационного правила; например, запятая при однородных членах, точка в конце предложения и пр. Словесное выражение пунктограммы обычно включает название синтаксической единицы и указание на знак, его функцию. Пунктограмма выражает пунктуационную задачу, знак препинания — результат ее решения, полученный путем применения правила, а также выбранный исходя из коммуникативной целесообразности (если правило допускает варианты).

 

Перечень пунктограмм, изучаемых в школе:


1. Знаки препинания в конце предложения.
2. Тире между главными членами предложения.
3. Тире в неполном предложении.
4. Знаки препинания между однородными членами.
5. Знаки препинания при однородных членах с обобщающими словами.
6. Знаки препинания при обособленных определениях.
7. Знаки препинания при обособленных приложениях.
8. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах.
9. Знаки препинания при обособленных дополнениях.
10. Знаки препинания при уточняющих членах предложения.
11. Знаки препинания при сравнительных оборотах и конструкциях с союзом как.
12. Знаки препинания при обращениях.
13. Знаки препинания при вводных словах, вводных и вставных предложениях, словах-предложениях ДА, НЕТ, междометиях.
14. Знаки препинания в сложносочинённом предложении.
15. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
16. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.
17. Двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения.
18. Тире между частями бессоюзного сложного предложения.
19. Знаки препинания при оформлении прямой речи и цитат.
20. Использование кавычек.
 

 

Комментарии  

 
-5 #1 аноним 21.10.2013 08:34
а как их выделять??? :o :sigh:
Цитировать
 
 
-7 #2 аноним 21.10.2013 08:50
КАК ИХ ОБОЗНАЧАТЬ???????? :o :o :o
Цитировать
 
 
-2 #3 аришка 21.10.2013 16:48
Цитирую аноним:
КАК ИХ ОБОЗНАЧАТЬ???????? :o :o :o

можно подчеркнуть или обвести в кружок знаки препинания ;-)
Цитировать
 
 
-14 #4 nika 31.01.2014 17:58
Цитирую аноним:
КАК ИХ ОБОЗНАЧАТЬ???????? :o :o :o

как часть речи :FACEPALM:
Цитировать
 
 
+9 #5 Н.А. Валеева 31.01.2014 18:38
Цитирую аришка:
Цитирую аноним:
КАК ИХ ОБОЗНАЧАТЬ???????? :o :o :o

можно подчеркнуть или обвести в кружок знаки препинания ;-)

Правильно. Знаки препинания в самом предложении могут либо подчеркиваться, либо обводиться в кружок.
Цитировать
 
 
-18 #6 бла бла 05.04.2014 21:04
КАК ИХ ОБОЗНАЧАТЬ???????? :o :o :o
Цитировать
 
 
+5 #7 DAKA 22.10.2015 22:17
ем я не чо не понял :-) :-) :-) :-)
Цитировать
 
 
-2 #8 виктория 22.09.2017 13:21
вы "ЦЕНЗУРА" что ли или че вы не знаете как обозначать это позорище на весь ваш род я и то знаю как обозначивать синтаксис и пунктуацию, если вы нечего не поняли тогда вы "ЦЕНЗУРА" полные вы меня поняли или как.
Цитировать
 
 
-4 #9 виолетта 22.09.2017 13:24
"ЦЕНЗУРА" и все.
Цитировать
 
 
-3 #10 Мария Лясковская 11.11.2018 17:37
Да, пунктуация для большинства современных школьников- темный лес.Нет понимания, ЧТО выделяем и ЗАЧЕМ. Если и ставят знаки препинания, то прежде всего по привычке (например, точку в конце). А вот вопросительную интонацию могут уже не уловить и знак вопроса в конце не поставить. Все взаимосвязано: если не умеют хорошо читать (осознанно, с нужной интонацией) -то и не могут расставить знаки препинания на письме. Вот такая большая проблема...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить