Cтраница 1 из 2 Запятая перед союзом «И». Трудные случаи пунктуации Союз «и» может соединять, во-первых, однородные члены предложения, во-вторых, простые предложения в составе сложного. Чтобы правильно поставить запятую перед союзом «и», необходимо отличать структуру сложносочиненного предложения от простого предложения с однородными сказуемыми или подлежащими. Поэтому сначала напомним определения простого и сложносочинённого предложений. Сложносочиненное предложение – предложение, в котором две и более грамматических основ связаны сочинительными союзами (например, и, а, но, однако, или и т.д.) Простое предложение – предложение с одной грамматической основой. Предложение с однородными сказуемыми, которые образуют сочинительную связь, не являются сложными. Например: Жара и усталость взяли, однако ж, свое, и я заснул мертвым сном (две основы, сложносочиненное предложение). Огромная и ослепительно яркая луна стояла уже над горою и ясным зеленоватым светом заливала город (одна основа – подлежащее и два относящихся к нему сказуемых, простое предложение). Постановка запятой перед союзом «и», соединяющим однородные члены предложения Запятая СТАВИТСЯ, если союз «И» 1) при однородных членах повторяется. Например: А березка мила и при солнце, и в серый день, и при дожде. 2) связывает больше двух однородных членов. Например: В лесу одному шумно, и жутко, и грустно, и весело. Запятая НЕ СТАВИТСЯ, если однородные члены соединены попарно (отделяются друг от друга пары). Например: На Крите жили привольно и весело, нараспашку и не таясь.
Постановка запятой перед союзом «И», соединяющим простые предложения в составе сложного Запятая СТАВИТСЯ, если 1) соединяются простые предложения в составе сложносочинённого: [ ], и [ ]. Например: Надвигалась гроза, и тучи заволокли всё небо. 2) после придаточной части предложения следует вторая часть двойного союза ТО, КАК или НО: Например: Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу, и если пристально вглядеться, то можно было увидеть её тончайшее кристаллическое строение. Запятая НЕ СТАВИТСЯ, если 1) обе части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член, чаще всего это обстоятельство места или времени, реже дополнение. Например: Там (вот это общий второстепенный член) синь и полымя воздушней и легкодымней пелена. У Ивана Ивановича (и это тоже он) большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу 2) объединены два безличных предложения (то есть в предложении подлежащего нет), имеющие в своем составе синонимичные члены: Например: Необходимо закутать горло шарфом и надо попытаться прополоскать его содой. 3) общее придаточное предложение. Например: Если бы не было дождей, вся зелень давно высохла бы и земля лежала бы в морщинах и трещинах. 4) общее главное предложение. Например: Ласточка простилась с Дюймовочкой, как только солнце пригрело и земля растаяла. 5) общее вводное слово (чаще всего это слово, указывающее на одинаковый для обеих частей источник сообщения. Например: Словом, время уже истекло и пора было уже уходить. Вопреки всем предсказаниям синоптиков, небо уже прояснилось и дождь перестал. 6) объединены два вопросительных, побудительных, восклицательных или назывных предложения. Например: Где же твоя деревня и ждут ли нас там? Пусть кончится зима и наступят теплые деньки! Важно! В случаях постановки запятой перед союзом «и», соединяющим ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОСТАВЕ СЛОЖНОПОДЧИНЁННОГО, логика постановки знака такая же, как при однородных членах. Например: Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и земля стонет от боли. (союз «и» одиночный) Он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду все же удалось пробиться к своим. (союз «и» повторяется) К сожалению, разделение правил на пунктуацию при однородных членах предложения, знаках в сложносочиненном предложении и работе со сложным предложением, включающим однородные придаточные, приводит к неумению многих заканчивающих курс русского языка ориентироваться в том, как и когда применяется то или иное правило. К тому же теоретические знания часто не позволяют правильно разобраться, какое из правил необходимо применить, поэтому даже при знании правил не все школьники способны употреблять их к месту и адекватно.
Поэтому мы предлагаем вам еще один путь усвоения данной пунктограммы, который был обозначен Николенковой Н.В.: идти от "внешних" признаков организации предложения, то есть от количества использованных союзов «и». Мы считаем, это позволит немного упростить работу по правильной расстановке знаков препинания. Перейдите на вторую страницу по этой теме
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
|
Комментарии
И в первом предложении "А березка мила и при солнце, и в серый день, и при дожде." и во втором "В лесу одному шумно, и жутко, и грустно, и весело." запятая ставится после слова, которое является первым в ряду однородных членов. Поэтому и получается, что в 1-м предложении запятая стоит перед вторым союзом "и", а во втором - перед первым.
Нет, в данном предложении запятая при однородных сказуемых: "и судить, и блудить" - обязательна. Скорее всего, это опечатка.
Спасибо заранее.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые в предложении:
"Информация представляется с детализацией по наименованиям и датам спектаклей, и месту их показа."
Запятая не ставится, так как "сделал" и "иду" являются однородными членами пред.
В случае отсутствия определенного порядка в регламенте назначение на должность председателя осуществляется путем голосования членами комиссии по представленной кандидатуре(,) и кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины членов комиссии.
нужна
RSS лента комментариев этой записи