Упражнения по теме «Жанры художественного стиля речи»Упражнение 1
В одной из научных работ В. В. Виноградов говорит о понятии «индивидуального стиля как системы выражения мировоззрения». Как, по вашему мнению, индивидуальные стили реалиста Л. Толстого, символиста А. Блока, поэтов А. Ахматовой, С. Есенина, В. Маяковского, А. Твардовского выражают их мировоззрение (принципы, взгляды, убеждения, отношение к действительности)? Напишите реферат «Индивидуальный стиль... (избранного вами писателя) как выражение его взглядов, убеждений». Основным источником информации для реферата послужит проведённый анализ произведений избранного вами писателя с точки зрения жизненных принципов автора, его позиции при изображении действительности, отношения к персонажам своего произведения, оценок изображаемых событий, фактов. Какие художественные средства использует автор для выражения своих принципов, нравственных и эстетических взглядов? Упражнение 2
Проведите наблюдение над формой стиха В. Маяковского: а) размер, ритм, стиховая интонация; б) разговорная интонация, торжественная интонация, интонация боевая и лирическая; в) звуковая инструментовка (сочетание ритма, интонации со звучанием слов); г) рифма; д) назначение «лесенки». Каковы особенности индивидуально-авторского стиля В. Маяковского?
Упражнение 3
Подберите цитаты для подготовки сообщения об использовании С. Есениным в своих стихотворениях лексического богатства русского языка и расширении им изобразительных возможностей русского слова (один из вариантов):
а) голубой и синий цвет (раскройте поэтический смысл цветовой лексики в подобранных вами примерах); б) образ клёна и других деревьев (выберите и прокомментируйте словосочетания, обороты речи, в которых используется образ, дайте к ним поэтический комментарий); в) образы луны (месяца), неба, звёзд, зари, ветра; г) образы животных; д) народно-поэтические слова (ворон, голубь, лебедь, птаха, сокол, соловей), эпитеты к ним, их метафорическое использование; е) слова с корнем пе-ть (по-ю), их синонимы, эпитеты к ним, использование их в метафорах; ж) приём градации; з) авторские новообразования (неологизмы). Упражнение 4
Спишите стихотворные тексты С. Есенина, укажите выразительные средства в них. Дайте литературно-художественный комментарий.
1. О, верю, верю, счастье есть!
2. Эх, вы, сани! А кони, кони! Видно, ч..рт их на землю принёс. В залихватском степном разгон.. колокольч..к хохоч..т (до)слёз. 3. Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело! 4. Пес(?)ни, песни, о чём вы кричите? 5. Плач..т и смеёт(?)ся песня ли-ховая6. Где ты, моя липа, липа вековая? 6. Пропл..сал, проплакал дождь весен(?)ий, замерла гроза. 7. Выткался на озере алый свет з..ри. На бору со звонами плачут глухари. 8. О, Русь, взмахни крылами, поставь иную крепь6! 9. Не жалею, не зову, не плачу, всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Ув..данья золотом охвачен(?)ый, я не буду больше молодым. 10. Отговорила роща золотая берёзовым, весёлым языком, и журавли, печальн.. пролетая, уж не ж..леют больше (н..)(о)ком. Упражнение 5
Перепишите личное письмо Машеньки из одноимённого романа В. Набокова. Проанализируйте лексику, синтаксис, выразительные средства письма (в сопоставлении с лексикой, синтаксисом, выразительными средствами научных, публицистических, официально-деловых, художественных текстов). Признаки какой разновидности литературного языка вы обнаруживаете в Машенькином письме? Подготовьте сообщение об этом.
Долго муч..ла (не)извес(?)ность где вы и как вы писала она в том(же) письме. Теперь (не)надо пр..рывать эту мал.нькую ниточку которая нат..нулась между нами. Я хочу написать спросить очень много и мысли пут..ются. Я много горя вид..ла и пер..жила за это время. Пишите пишите ради Бога почащ.. и (по)болыпе. Хотелось бы простит(?)ся сердеч(?)нее но мож..т быть за это долгое время я разучилась. А может и другое что удерживает?
1. Где здесь прямая речь (цитата, цитируется письмо) и слова автора? Какими знаками препинания выделяются текст письма и слова автора? 2. Какой частью речи является обособляемое сочетание слов ради Бога? 3. Найдите обособленное обстоятельство меры и степени.
Упражнение 6
Определите жанр стихотворений. Найдите в тексте основные признаки жанра.
1) Счастлив, кто в страсти сам себе Без ужаса признаться смеет; Кого в неведомой судьбе Надежда робкая лелеет; Кого луны туманный луч Ведет в полночи сладострастной; Кому тихонько верный ключ Отворит дверь его прекрасной! Но мне в унылой жизни нет Отрады тайных наслаждений; Увял надежды ранний цвет: Цвет жизни сохнет от мучений! Печально младость улетит, Услышу старости угрозы, Но я, любовью позабыт, Моей любви забуду ль слезы!
2) Не нужны надписи для камня моего, Пишите просто здесь: он был, и нет его!
3) Свои стишки Тощев-пиит Покроем Пушкина кроит, Но славы громкой не получит, И я котенка вижу в нем, Который, право, непутем На голос лебедя мяучит.
4) Хвалился Фрукт, Что он-де спел и сладок, Да оказался гнил и гадок И с тем попал в помойное ведро… Порой за кожурой Не разглядеть нутро!
5) Тебе сердечный мой поклон И мой, каков ни есть, портрет, И пусть, сочувственный поэт, Тебе хоть молча скажет он, Как дорог был мне твой привет, Как им в душе я умилен.
Упражнения из вариантов ЕГЭ по литературе Упражнение 7
Прочитайте приведенный ниже отрывок из драматического произведения и выполните задания В1 – В6; С1 –С2. Ответ необходимо дать в виде слова, сочетания слов или предложения.
Фамусов Пожалуй, на меня всю суматоху сложит. Не в пору голос мой наделал им тревог! София По смутном сне безделица тревожит; Сказать вам сон: поймете вы тогда. Фамусов Что за история? София Вам рассказать? Фамусов Ну да. (Садится.) София Позвольте... видите ль... сначала Цветистый луг; и я искала Траву Какую-то, не вспомню наяву. Вдруг милый человек, один из тех, кого мы Увидим - будто век знакомы, Явился тут со мной; и вкрадчив, и умен, Но робок... Знаете, кто в бедности рожден... Фамусов Ах! матушка, не довершай удара! Кто беден, тот тебе не пара. София Потом пропало все: луга и небеса. - Мы в темной комнате. Для довершенья чуда Раскрылся пол - и вы оттуда, Бледны, как смерть, и дыбом волоса! Тут с громом распахнули двери Какие-то не люди и не звери, Нас врознь - и мучили сидевшего со мной. Он будто мне дороже всех сокровищ, Хочу к нему - вы тащите с собой: Нас провожают стон, рев, хохот, свист чудовищ! Он вслед кричит!.. - Проснулась. - Кто-то говорит, - Ваш голос был; что, думаю, так рано? Бегу сюда - и вас обоих нахожу. Фамусов Да, дурен сон, как погляжу. Тут все есть, коли нет обмана: И черти и любовь, и страхи и цветы. Ну, сударь мой, а ты? Молчалин Я слышал голос ваш. Фамусов Забавно. Дался им голос мой, и как себе исправно Всем слышится, и всех сзывает до зари! На голос мой спешил, за чем же? - говори. Молчалин С бумагами-с. Фамусов Да! их недоставало. Помилуйте, что это вдруг припало Усердье к письменным делам! (Встает.) Ну, Сонюшка, тебе покой я дам: Бывают странны сны, а наяву страннее; Искала ты себе травы, На друга набрела скорее; Повыкинь вздор из головы; Где чудеса, там мало складу. - Поди-ка, ляг, усни опять. (Молчалину) Идем бумаги разбирать.
В1. Как А.С. Грибоедов определил жанр своей пьесы «Горе от ума»? В2. Выпишите фразу Фамусова, которая является наиболее значимой (ключевой) для характеристики взглядов этого героя? В3. Назовите термин, обозначающий тип развёрнутого высказывания героини, которая в этом эпизоде подробно рассказывает о своём сне. В4. Как в литературоведении называют тип конфликта пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума», связанный с сюжетной линией Софья – Молчалин – Чацкий? В5. Софья, Фамусов, Чацкий – главные герои комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», а как в драматургии называют таких персонажей, как Лиза (Репитилов и др.)? В6. Укажите название литературного направления 18в., традицию которого продолжает Грибоедов, наделяя некоторых героев своей пьесы «говорящими» фамилиями – характеристиками
Выполняя задание С1 – С2, дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.
С1. В чём противоречивость образа Софьи? С2. Какие героини русской классической литературы схожи с героиней комедии А.С. Грибоедова?
Упражнение 8
Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8 – В12; С3 –С4. Ответ необходимо дать в виде слова, сочетания слов или предложения.
А вы могли бы? Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
1913 В. Маяковский
B8 К какому роду литературы относится это стихотворение? B9 Черты какого поэтического направления начала 20 века можно найти в этом стихотворении? B10 В стихотворении контрастно сталкиваются образы противоположных в смысловом отношении планов (карта будня – краска; блюдо студня – скулы океана; чешуя жестяной рыбы – зовы новых губ). Противопоставленными оказываются также «я» и «вы». Как называется в литературоведении контраст, противопоставление? B11 Выпишите из стихотворения слово, обозначающее разновидность музыкальных произведений – «ночную песнь». B12 Какой художественный прием применен при создании образа «флейта водосточных труб»?
Выполняя задание С3 – С4, дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.
C3 Можно ли назвать это стихотворение романтическим? Ответ обоснуйте. C4 В каких стихотворениях русских поэтов идет речь о творчестве, его способности преображать мир и как они перекликаются со стихотворением Маяковского?
Упражнение 9
Прочитайте приведенный ниже отрывок прозаического произведения и выполните задания В1 – В6; С1 –С2. Ответ необходимо дать в виде слова, сочетания слов или предложения.
Молодые люди вошли. Комната, в которой они очутились, походила скорее на рабочий кабинет, чем на гостиную. Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запыленным столам; везде белели разбросанные окурки папирос. На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая, несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном, платье, с крупными браслетами на коротеньких руках и кружевною косынкой на голове. Она встала с дивана и, небрежно натягивая себе на плечи бархатную шубку на пожелтелом горностаевом меху, лениво промолвила: "Здравствуйте, Victor", – и пожала Ситникову руку. – Базаров, Кирсанов, – проговорил он отрывисто, в подражание Базарову. – Милости просим, – отвечала ____________и, уставив на Базарова свои круглые глаза, между которыми сиротливо краснел крошечный вздернутый носик, прибавила: – Я вас знаю, – и пожала ему руку тоже. Базаров поморщился. В маленькой и невзрачной фигурке эманципированной женщины не было ничего безобразного; но выражение ее лица неприятно действовало на зрителя. Невольно хотелось спросить у ней: "Что ты, голодна? Или скучаешь? Или робеешь? Чего ты пружишься?" И у ней, как у Ситникова, вечно скребло на душе. Она говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко: она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо, и между тем что бы она ни делала, вам постоянно казалось, что она именно это-то и не хотела сделать; все у ней выходило, как дети говорят – нарочно, то есть не просто, не естественно. – Да, да, я знаю вас, Базаров, – повторила она. (За ней водилась привычка, свойственная многим провинциальным и московским дамам, – с первого дня знакомства звать мужчин по фамилии.) – Хотите сигару? – Сигарку сигаркой, – подхватил Ситников, который успел развалиться в креслах и задрать ногу кверху, – а дайте-ка нам позавтракать, мы голодны ужасно; да велите нам воздвигнуть бутылочку шампанского. – Сибарит, – промолвила Евдоксия и засмеялась. (Когда она смеялась, ее верхняя десна обнажалась над зубами.) – Не правда ли, Базаров, он сибарит? – Я люблю комфорт жизни, – произнес с важностию Ситников. – Это не мешает мне быть либералом. – Нет, это мешает, мешает! – воскликнула Евдоксия и приказала, однако, своей прислужнице распорядиться и насчет завтрака, и насчет шампанского. – Как вы об этом думаете? – прибавила она, обращаясь к Базарову. – Я уверена, вы разделяете мое мнение. И.С. Тургенев «Отцы и дети»
B1 К какому жанру принадлежит произведение, отрывок из которого приведен выше? B2 Вставьте вместо пропуска фамилию героини, в доме которой происходит действие отрывка. B3 Выпишите из текста словосочетание со значением «женщина, демонстративно подчеркивающая равные с мужчинами права, ведущая себя свободно в социальной жизни и быту», которым автор обозначает героиню. B4 Как называется изображение в произведениях литературы (и шире – искусства) внешности героя, его лица, мимики, жестов, одежды? B5 Как называется изображение внутреннего пространства помещения, которое часто предпринимается с целью дополнительно охарактеризовать героя? B6 Как называется изобразительная подробность, с помощью которой автор создает художественный образ (крошечный, вздернутый носик; неразрезанные журналы и т.п.)? B7 В описании героини чувствуется едкая авторская насмешка. Как называется такой вид комического изображения?
Выполняя задание С1 – С2, дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.
C1 Почему Базаров, несмотря на постоянно обращаемые к нему вопросы, не стремится участвовать в разговоре? C2 Какие второстепенные герои других литературных произведений могут прийти на память при знакомстве с Ситниковым и его «подругой» и почему?
Упражнение 10
Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8 – В12; С3 –С4. Ответ необходимо дать в виде слова, сочетания слов или предложения.
ТУЧИ Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания.
М.Ю.Лермонтов В8 К какой разновидности лирики относится данное стихотворение? В9 «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники» - при помощи какого средства художественной изобразительности создан образ? В10 Укажите название фигуры речи, состоящей в повторе начала стихотворной строки: «Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая?» В11 «Тучки небесные, вечные странники!» - к какому средству изобразительности прибегает автор? В12 Определите стихотворный размер, которым написано стихотворение.
Выполняя задание С3 – С4, дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.
С3 Сравнивает или противопоставляет лирический герой себя с тучами? С4 Мотив тоски и одиночества пронизывает стихотворение «Тучи». Каким авторам близок этот мотив и чем в их произведениях вызваны подобные чувства?
Ответы к упражнениям:
|