webzavod.net

Рассылка "Готовимся

к экзаменам по русскому языку"

Готовимся к экзамену по русскому языку. Автор Валеева Наталья Александровна.

Нажми на ссылку ниже:
Узнать подробнее...

Упражнения по теме «Жанры разговорного стиля»

Упражнение 1.

Распределите слова по группам: разговорные, просторечные (лексика, характерная для необразованного городского населения), общеупотребительные (нейтральные).


Алгоритм выполнения задания:


- определите преимущественную для слова сферу употребления;
- составьте словосочетания, в которых наиболее ярко проявляется стилистическая окраска слова;
- определите стилевую принадлежность слова.


Пример выполнения задания


Слова брякнуть и сказать по значению одинаковы, однако стилистическая окраска у них разная: слово брякнуть используется в разговорной речи (Сидел, сидел, молчал, а потом брякнул...), слово сказать нейтральное (ученый сказал, потерпевший сказал, политик сказал).
Брякнуть, сказать, упомянуть, вкалывать, барышни¬чать, скоромничать, наворовать, нахапать, стырить, вско¬пать, провалить (экзамен), сутяжничать.
Мода, стульчик, котенок, ворон, стаканчик, свечка, стол, бабка, грязища, водица, гусь, служба, машина, уродина, хват, рыба, хлебушек.


Упражнение 2.

Прочитайте текст. Докажите, что текст относится к тому или иному жанру.


Алгоритм выполнения задания:


- прочитайте текст, определите целеустановку участников;
- докажите, черты какого жанра проявляются в этих текстах;
- назовите жанр.

— Свет надо тушить за собой в уборной, вот что я вам скажу, Пелагея Петровна, — говорила та женщина, перед которой была кастрюля с какой-то снедью, от которой валил пар, — а то мы на выселение на вас подадим!
— Сами вы хороши, — отвечала другая.

 


Упражнение 3.

Выявите структурные особенности «жанра» ссоры в диалоге, описанном психологом М. Гинзбург: сопоставьте реплики, определите цель каждой; проследите, как реплика-ответ зависит от содержательного и формального наполнения реплики-стимула; выявите стандартные блоки, употребляемые в «жанре» ссоры.


Мальчишка опустил голову, а мужчина и женщина с двух сторон развернулись к нему. Первой начала женщина.
— Опять ты являешься домой в час ночи! Что же это такое! И когда это кончится!
— А чего тут особенного? — пробурчал парень. — Ну, гуляли, ну, задержался немного!
— Нет, вы только послушайте, — ничего особенного! Мы ночами не спим, места себе не находим, не знаем, где он, что с ним, а он — ничего особенного!
— А чего вы не спите? Спали бы себе. Что со мной такого может случиться!
Тут в разговор вступил отец. Для начала он бухнул кулаком по столу.
— Как ты разговариваешь! Посмотри, до чего мать довел! Шляешься где-то со своими дружками! Это надо еще выяснить, чем вы там занимаетесь!
— Не с дружками, а с друзьями, — огрызнулся мальчишка. — И ничего особенного мы не делаем.
— Знаю я твоих друзей! Один другого чище.
— Да что ты о моих друзьях знаешь? — обиделся парень.
— Ничего не знаю и знать не желаю. И вообще, я тебе с ними дружить запрещаю.
— Подумаешь, запретитель какой нашелся. У самого-то какие друзья...
— Ты что себе позволяешь! Мал еще меня обсуждать. Кончено, с этого момента без моего разрешения — ни шагу. Из дома — в школу, из школы — домой. По часам проверять буду.
— Ну и проверяй. А я вообще из дома убегу.
— Ничего, — с угрозой в голосе пообещал отец. — Милиция разыщет. А мы с тобой тогда иначе поговорим.

 


Упражнение 4.

Прочитайте диалог, проанализируйте его. Сопоставьте с диалогом в предыдущем задании; выявите структурные закономерности мирного разрешения конфликта; можно ли здесь говорить о стереотипных выражениях.


— Опять ты являешься домой в час ночи! Что же это такое! И когда это кончится!
— Извини, пожалуйста, — ответил Васюта. — Это случайно получилось. Я хотел предупредить, что задержусь, но не смог дозвониться — занято было.
— Занято было потому, что мать по больницам да по моргам звонила, тебя разыскивала! — вступил отец. — А ты небось шляешься где-то со своими дружками! Это надо еще выяснить, чем вы там с ними занимаетесь!
— Я у Витьки был. Мы вместе к контрольной готовились.
— Это что же вы — до часу готовились?
— Нет, до половины двенадцатого. А потом прошлись немного — он меня до остановки проводил. Ну, и ехать от него долго.
— Ты понимаешь, — снова начала мать, — что мы тут не спим, места себе не находим!
— Да, я понимаю. Я постараюсь больше без предупреждения не задерживаться.
— Постарайся, постарайся, — проворчал отец.
— Ну а к контрольной-то хоть подготовились?
— Да вроде подготовились.
— Вроде, вроде. Посмотрим, что ты за нее схлопочешь. Ладно, инцидент исчерпан. Садись чай пить. (М. Гинзбург)

 


Упражнение 5.

Выявите особенности беседы на примере разговора петербургского поэта Е. Рейна и критика И. Ладогина. Определите, в чем разница между диалогом в научной, официально-деловой, публицистической речи и диалогом в разговорной речи.


Л: Я сейчас под Блоком, как под дозой. Обратил внимание на то, что у него зафиксирована интонация пения (правда, очень сжатая, в отличие от старших символистов). И эта интонация постоянного пения, когда она в тебе звучит, то «крыша» начинает «уезжать».
Р: Да. Понимаю тебя.
Л: Ну, это скорее Ваша первооснова — Блок.
Р: Просто лет в пятнадцать у меня дома было собрание сочинений Блока, такие коричневые тома. Кстати, очень неполное собрание сочинений, но первое.
Л: У Вас очень много от Блока.
Р: Да, конечно. Я даже не отказываюсь.
Л: А почему, собственно, нужно отказываться? Почтенный предшественник. Я скажу, что и у Бродского очень много от Блока, хотя Вы прошлый раз говорили, что он Блока ругал.
Р: Уже в конце жизни.
Л: Но у него очень много от Блока.
Р: Да, наверно. Он сначала его безумно любил. Бледнел, когда о нем говорил, страшно волновался, а потом... У него были такие приступы неприязни. То к Блоку, то к Пастернаку. Сегодня десять лет, как умер Довлатов.
Л: Сегодня? А Довлатов не писал стихов?
Р: Писал, всю жизнь. Ну, такие, полушуточные, причем владел стихом очень прилично.
Л: А что-то я их не помню. Они есть в трехтомнике?
Р: Нет. В «Звезде» печатаются бумаги раннего Довлатова, там масса его писем, почти в каждом какие-то стишки. Кто не писал стихи? Наверное, трудно найти такого человека... Толстой не писал.
Л: Он их ненавидел.
Р: Стихов Достоевского я тоже не знаю.
Л: Но у него есть капитан Лебядкин, который сочиняет.
Р: Да, это его стихи как раз. Причем он открыл целую страну. Ведь обернуты, — они наследники Лебядкина в некотором смысле.
Л: Но это стихи Достоевского. Обериутов, как наследников Лебядкина, недурно бы издать.
Р: А надо связаться с Глоцером или Мишей Мейлахом, они большие специалисты по обериутам, они тебе что угодно напишут. Сейчас Миша Мейлах выпустил (подарил мне на днях) очень хорошего Хармса.
Л: Я видел этого Хармса. Обериуты — это такой поэтический примитив, кажется.
Р: В каком-то смысле да, но не только. Их было-то всего несколько человек. Своей смертью умер только один. Такой был при них философ — Друскин. У него лежал архив Хармса. И во время блокады он, собираясь помирать, какими-то страшными усилиями прошел через ночной зимний Петроград и спрятал архив. И он сохранился.
Л: Кошмар.
Р: Друскин выжил. А все остальные были либо расстреляны... Один погиб на войне, Липавский. Был еще один обериут, который при жизни не напечатал, по-моему, ни одной строчки, он был самым младшим из них, Бехтерев. Он умер всего года два назад, девяносто пять ему уже было. Л: И что, так до сих пор и?..
Р: Нет, в Ленинграде напечатали что-то. Самым большим поэтом из них был Введенский, на мой взгляд. Его расстреляли в Харькове. Перед тем как сдать Харьков, всех, кто сидел в НКВД, просто расстреляли.
А с Хармсом произошла смешная история. Она, конечно, трагическая... Его арестовали сразу после начала войны, в Ленинграде, и на допросах стали спрашивать, что он за стихи пишет. И он стал совершенно серьезно объяснять своему следователю, что он стремится сделать в поэзии. И они (хотя у них был железный план его расстрелять) аттестовали его как абсолютного безумца и посадили в сумасшедший дом, где он во время блокады умер. От голода.
Л: Это... интересная история.

 

Упражнение 6.

Выявите особенности жанра дневника. Как, на ваш взгляд, может проявляться индивидуальность автора в дневниковых записях?


августа 1974.


Будь сдержан. В меру изумляйся чудесам. Они на каждом шагу. Тебе, неверующему, на каждом шагу — персты Божьи.
Не русский язык — часть меня, а Я — часть русского языка.


августа 1974.


Ужасное право: карать и миловать. Упаси Бог. Воздаяние — великое слово. «Хаджи-Мурат», гл. XI, перелом в человеке.
«Нервы поверх кожи».
Если после того, что было, не уверовал, то не уверую, если сожгут, а потом воскресят. Новорождение в смертных муках (9 месяцев).
Л. Чуковская не любит писем Пушкина и вообще его прозы. «Голая проза». Ну и ну...


августа 1974.


Я нашел его /собаку Тома/ 16 июня 1970 г., точнее, он нашел меня.
Пушкин о службе — из 1-й гл. «Капитанской дочки». Для меня: От жизни не беги! (Сама уйдет.) За жизнью не гонись. (А. Якобсон)

 


Упражнение 7.

Выявите жанра частного письма (письма А. Чехова брату). С вашей точки зрения, можно ли считать этот жанр уходящим?


Мой дорогой!
Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом... Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать.
3. Они уважают чужую собственность, а потому платят долги.
4. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
5. Они не унижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились. Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету!»... потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво...
6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако... Делая на грош, они не носятся с своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили...
7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом...
8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами... шагать по оплеванному полу... Они стараются, возможно, укротить и облагородить половой инстинкт... Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не ум, выражающийся в умении... лгать без устали. Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность... Они не трескают походя водку... ибо они знают, что они не свиньи...
Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста... Нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... тут дорог каждый час...

 

Упражнение 8.

Проведите риторическую игру «Знакомство». Представьте, что вы едете на автобусную экскурсию, а с вами рядом сидит незнакомый человек. Вам хочется с ним поговорить. Продумайте, как вы построите диалог, с чего начнете, какие темы будете развивать.

 


Упражнение 9.

Составьте и запишите телефонный разговор, который может состояться у вас с возможным адресатом: родителями, другом, старшими родственниками, сестрой или братом.

 


Упражнение 10.

Напишите письма возможным адресатам: директору фирмы, в которую вы хотите устроиться на работу, подруге или другу, которого вы не видели много лет, близкому человеку из-за границы, где вы находитесь в турпоездке или долгосрочной командировке. Постарайтесь использовать в тексте разные типы речи. Следите за композицией вашего письма! В каких стилях будут написаны тексты? В чем разница?

 

Упражнение 11.

Проанализируйте, если это возможно, переписку в ЧАТе. Подумайте, как проявляют себя люди, общаясь в Интернете.

 

Упражнение 12.

Попробуйте вести дневник несколько дней, проанализируйте свои записи. Письменно оформите анализ (укажите, к какому типу дневниковых записей вы тяготеете, удается ли вам передать свои мысли и чувства, помогает ли это вам, будете ли вы вести дневник в дальнейшем).

 

Упражнение 13.

Составьте рассказ на какую-либо интересующую вас тему. Запишите его. Воспроизведите этот рассказ в классе, выбрав предварительно себе собеседника. Старайтесь вовлечь его в беседу, но так, чтобы он не мешал вам завершить рассказ. Следите за его реакцией. Используйте дополнительные средства воздействия на слушателя: мимику, жесты, понижение и повышение голоса и т. д. По реакции класса вы сможете определить, насколько вам удалось заинтересовать аудиторию.

 

Упражнение 14.

Проведите риторическую игру «История». Все участники игры садятся в круг и по очереди рассказывают какую-либо историю. Рассказчик должен стараться не злоупотреблять вниманием слушателей, а слушатели должны помогать рассказчику, поддерживая его различными способами.

 

Упражнение 15.

Попробуйте затеять с приятелем информативный разговор. Продумайте тему, способ подачи материала, композицию разговора. Устно воспроизведите его в классе, выбрав себе достойного собеседника.

 

Упражнение 16.

Определите тему предписывающего разговора с предполагаемым товарищем, действия которого вы не одобряете. Воспроизведите этот разговор в классе. Подумайте о мимике, жестах, темпе и тоне голоса во время разговора. Объясните, какое дополнительное влияние на результат могут оказать дополнительные средства воздействия на адресата. Выявите особенности разговорной речи и средства художественной выразительности, используемые автором в рассказе.

 

Упражнение 17.

Проведите риторическую игру «Давайте говорить друг другу комплименты». Суть игры заключается в следующем: все участники садятся в круг, обязательно замкнутый. Каждый «изобретает» комплимент соседу или соседке, а тот (или та) должен непременно найти долженствующий ответ, выразить благодарность за сказанный комплимент. Далее он (она) также произносит следующему игроку комплимент, а тот отвечает благодарностью. Таким образом круг замыкается. Далее происходит обсуждение выраженных комплиментов и ответов на них. Отмечаются лучшие авторы комплиментов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх