webzavod.net

Рассылка "Готовимся

к экзаменам по русскому языку"

Готовимся к экзамену по русскому языку. Автор Валеева Наталья Александровна.

Нажми на ссылку ниже:
Узнать подробнее...

Упражнения по теме «Жанры публицистического стиля речи»

Упражнение 1.

Подберите небольшие тексты (10-15 строк) публицистического стиля речи, но разных жанров: а) газетная статья; б) репортаж; в) интервью; г) фельетон; д) статья. Найдите общие признаки стиля и отличительные особенности каждого жанра. Определите тип речи каждого текста.

 

Информационная заметка

 

Упражнение 2.

Проанализируйте тексты информационной за­метки. Выявите особенности жанра.

 

Алгоритм выполнения задания:

— прочитайте текст;

— определите соответствие текста цели жанра;

— проанализируйте композиционные особенности текста;

— определите, соответствует ли отбор фактов структуре жанра.

 

КИНОТЕАТР «АЛМАЗ» БУДЕТ РЕКОНСТРУИРОВАН

 

Постановление «О реконструкции здания кинотеатра «Алмаз» приняло правительство Москвы.

Как сообщили в мэрии столицы, по предложению Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города здание кинотеатра «Алмаз» (улица Ш-ка, дом 56) будет реконструировано в 200...—200... годах. После реконструкции оно будет использоваться по прямому назначению, т. е. как кинотеатр. Здесь же распо­ложится и боулинг-клуб.

 

Пример выполнения задания

Данная информационная заметка посвящена новому факту, цель заметки - сообщение о новом строительстве. (Далее про­должите анализ текста самостоятельно.)

 

Упражнение 3.

Проанализируйте текст информационной за­метки. Как в тексте проявляются особенности жанра.

 

В «СЕ» МИРНАЯ ИСТОРИЯ

В создании новых российских учебников истории решил принять участие Совет Европы (СЕ). Сейчас СЕ разрабаты­вает сразу два учебных пособия, которые могут стать эта­лонными для составителей наших учебников. В мае СЕ пла­нирует выпустить пособие по истории Черноморского реги­она, а в следующем году — Кавказского региона. Отличие от обычных учебников будет состоять не только в объекте изучения: регион вместо отдельной страны. В пособиях бу­дет представлена история социальных движений, религии, культуры, а не только политика, как это делалось раньше. К тому же, по заявлению руководителя проекта Татьяны Минкиной, это будет история не стран, а народов. Что каса­ется конфликтных ситуаций, то их представят в рамках по­литкорректности — со всех точек зрения.

 

Репортаж

 

Упражнение 4.

Прочитайте текст, выявите особенности жан­ра репортажа.

 

Пример выполнения задания (начало работы)

Данный текст - репортаж. Тема - описание происходящего с места событий (митинг на Трафальгарской площади), цель-передать атмосферу акции, информировать читателей о событии. Зачин - стандартен (начало события)... (Далее предложите анализ самостоятельно.)

Сотни людей, несмотря на проливной дождь, пришли вчера на Трафальгарскую площадь. Они собрались здесь, чтобы выразить протест против появления на английской земле новой партии американских «крылатых ракет», о чем сообщил накануне в Брюсселе верховный главноко­мандующий вооруженными силами НАТО в Европе.

В эти осенние дни в Лондоне смеркается рано. Поэтому, когда в половине восьмого у подножия памятнику адмиралу Нельсону вспыхнули огни восковых свечей, заметались по фасадам тени от зажженных манифестантами факелов, ощущение тревоги охватило не только участни­ков демонстрации, но и, кажется, даже полицейских.

Подхожу к молодому мужчине в защитной куртке с факелом в руке. Поль Джонс, работник аэропорта, говорит, что пришел сюда, чтобы выразить свое негодование.

«Это позор, что нас держат в неведении относительно того, от чего зависит жизнь или смерть нации. Почему мы должны узнавать такие вещи от американского генерала, когда речь идет о нашей собственной стране? »

Несколько женщин в колеблющемся пламени свечей читают отпечатанный текст новой антивоенной песни.

— То есть как «почему мы здесь»? — удивляется вопросу та, у которой в руках мокрый от дождя листок. — Ге­нералы тайком привозят сюда крылатые ракеты, а мы должны молчать?!

Время приближается к восьми часам. Участники мани­фестации разбиваются на группы не более десяти человек в каждой — таково условие, поставленное полицией, и начинают двигаться в направлении Уайтхолла, к зданиям министерства обороны и резиденции премьер-министра. Однако метров через сто дорогу им преграждает полицейский кордон. Манифестанты садятся на мокрую мостовую со свечами и факелами в руках. «Нет — крылатым раке­там!», «Работу, а не бомбы». (Из газет)

 

Статья

 

Упражнение 5.

Прочитайте текст известного педагога и публициста С. Соловейчика, выявите особенности жанра статьи. На основе своего жизненного опыта оцените содержание статьи.

 

Пример выполнения задания (начало работы)

Данный ниже текст представляет собой текст публицистиче­ской статьи. Цель автора - поднять актуальную для общества проблему- проблему нравственного состояния общества, проблему воспитания; заголовок отчасти выражает главную мысль автора об определенном уровне совести у каждого человека, выполняет рекламную функцию (привлекает внимание), зачин - конкретный случай. (Далее продолжите анализ самостоятельно.)

 

ЖЕНЩИНЫ НЕ ПОДДАЮТСЯ ВОСПИТАНИЮ

 

Много лет меня мучит один долг, одно обязательство. Сейчас я его выполню и успокоюсь.

Однажды чуть ли не на рассвете позвонил какой-то незнакомый человек, потрясенный открытием, которое он только что сделал. Ему не терпелось с кем-нибудь поделиться, и он выбрал меня.

Человек этот расходился с женой во взглядах на воспитание их маленького сына. Вероятно, он пытался воспитывать не только сына, но и жену, последовал развод, и он лишился и жены, и сына. Да, но ведь жена продолжала портить сына! Ведь он, отец, не может этого допустить! Ведь ребенок гибнет!

В поисках правды человек дошел до Верховного Совета РСФСР. Правды он и там не нашел, но зато сделал ошеломившее его открытие, о котором он сообщил мне часов в семь утра, задыхаясь от возбуждения.

— Я понял, — кричал он, скорее всего, в телефон-автомат, — я понял! Женщины вообще не поддаются воспитанию! Вы слышите меня? Женщины принципиально не обучаемы! Вы должны написать об этом, чтобы все знали и не повторяли моей ошибки!

Спросонья я был готов обещать что угодно, и вот, спустя лет двадцать, выполняю, наконец, просьбу неизвестного страдальца и сообщаю городу и миру: женщина воспитанию не поддается. Впрочем, это открытие сделал, возможно, не один женатый человек. И в какой-то из моцартовских опер герой сокрушенно поет: «Ну какой же я дурак, вздумал женщину учить!» — или что-то в этом роде.

С женщинами, таким образом, все ясно.

А вообще люди — воспитуемы ли?

Это один из самых интересных и, кажется, один из самых неразрешимых вопросов человечества.

Чтобы ответить на него, психологи давно уже проводят так называемые лонгитюдные — многолетние — исследования одних и тех же людей, годами изучают двойняшек. Пытаются выяснить, что в человеке от природы, а что от воспитания. И каждый раз получают двусмысленные ре­зультаты, которые можно истолковать и так и этак.

Но ведь и все мы немного психологи, все, продираясь сквозь толщу времени, невольно проводим свое собственное лонгитюдное исследование, наблюдая за одними и теми же людьми в течение многих лет.

Свой возраст и связанные с ним перемены заметить довольно трудно, потому что внутреннее «я», известное лишь владельцу и больше никому, практически не меняется. Сейчас, когда я подхожу к более чем солидному возрастному рубежу, внутри себя я точно тот же, которого мама когда-то утром отвела в детский сад и оставила там одного — без мамы. Хорошо помню то состояние, оно во мне, оно часть меня, и оно не может измениться. Я есть я. Вы есть вы. Никакими усилиями ни меня, ни вас, чита­тель, изменить невозможно. Даже Верховный Совет не в силах сделать это, — что, впрочем, мы и видим ежедневно на экранах телевизоров. Меняются взгляды, речи, поведение; демократ может призывать к жестким мерам, но при этом остается самим собой. Вернее, в нем остается неизменным самое существенное. Что это такое, что остается в человеке всегда и при всех кажущихся переменах?

По моим ненаучным наблюдениям, в каждом человеке есть неизменный, не изменяющийся в течение всей его жизни уровень справедливости, уровень совести. Не знаю, откуда он берется и отчего зависит (если бы узнать, это было бы важным открытием в педагогике) — но он есть.

Что такой неизменный уровень совести есть, это подтвердит каждый, если вспомнит своих однокашников, однокурсников, коллег по работе в давние времена.

Есть люди, которых я знаю 30, 40, 50 лет, и я утверждаю, что ни один из них не изменился. Все, кого не уважали в десятом классе или на третьем курсе, так и выросли неуважаемыми людьми, хотя иные из них достигли степеней известных, стали докторами, директорами, академи­ками. А Юра Нифонтов, с которым мы подружились в первом классе, вместе ходили на Красную площадь в мае 1945 года и всю жизнь время от времени встречаемся, — он тот же человек, что и был в 8 лет, — простодушный, честный и насмешливый. Никакое время его не берет, и никаким воспитанием его не прошибешь, хоть из пушки по нему бей. Уровень справедливости не меняется.

Однако это плохо доказанное утверждение ничего не стоит опровергнуть, если вспомнить не сверстников, а младших — тех, кто вырастает и вырос на наших глазах. Кто жил достаточно долго, чтобы наблюдать за каким-нибудь соседским ребенком, сыном или дочкой людей в течение многих лет — скажем, от пяти до двадцати пяти, тот почти каждый раз удивляется происходящим переменам. То и дело мы говорим: «Подумать только! Был такой разбойник! А сейчас такой милый человек!» Или, наоборот: «Я же хорошо помню, был такой тихий милый мальчик, а сейчас? Разбойник!»

Сверстники в наших глазах не меняются, дети же меняются до неузнаваемости.

О чем это говорит? О том, что в человеке есть и неизменное, и переменное? Или о том, что мы не понимаем детей?

Скорее всего, второе. За внешним поведением, за поверхностным измерением «послушный — непослушный» мы не успеваем увидеть навсегда данный ребенку уровень справедливости. Поэтому-то наши воспитательные усилия так часто бывают ложными и тщетными. Дети как женщины. Не поддаются.

 

Очерк

 

Упражнение 6.

Прочитайте текст, выявите жанровые особен­ности очерка. Определите целеустановку, автора и адреса текста. Какую проблему поднимает автор? Какова его точка зрения? Опре­делите, какова роль заглавия, зачина и концовки очерка.

 

Пример выполнения задания

Данный ниже текст - текст очерка. Поскольку для автора важна постановка проблемы и ее решение, то это проблемный очерк. (Далее продолжите анализ самостоятельно.)

 

ПОВЕТРИЕ

 

Было время, когда почти в каждом доме, считавшемся интеллигентным, на стене висел портрет Хемингуэя, а в любой компании звучали песни самодеятельных бардов, записанные на магнитофоны, только что начинавшие входить в быт, когда в моде были полированная мебель из Прибалтики, о дубленках никто и не слыхивал и не велись еще разговоры об НЛО.

Потом мода изменилась. Совсем недавно мебель, доставшуюся от дедушек и бабушек, продавали за гроши, а то и просто выбрасывали. Теперь вошла она в честь и цену, а непременным предметом убранства дома стала икона рядом с чеканкой. Умельцы рыскали по переулкам, поспешно извлекая со своих и чужих чердаков, из темных чуланов и прямо со свалки керосиновые лампы и бывшие люстры «модерн», и, вставив в них электропатроны, пре­вращали в «ностальгические» светильники. О «феномене кожного зрения» перестали толковать, а внимание при­влекли вслед за «снежным человеком» «сыроеды» и йога.

Я хочу быть правильно понятым. Хемингуэй — прекрасный писатель. Среди бардов были способные поэты и музыканты. «Снежный человек» — не только тема застольной болтовни, но загадка, продолжающая занимать нескольких серьезных ученых. Дело не в самих явлениях, о которых идет речь. Они разные, и каждое требует особого подхода. Беда в модных поветриях, распространяющихся, как эпидемия, еще не изученная и не объясненная.

День рождения немолодого, серьезного, много потрудившегося в жизни человека. Собрались у него друзья. Все — труженики, специалисты своего дела.

Мне случалось бывать среди этих людей и раньше. Я знал — изобразительное искусство не принадлежит к кругу их интересов. В ту пору, когда они собрались, в Москве было открыто несколько художественных выставок. Среди них — интересные! Никто из гостей ни на одной из них не побывал. Было бы нелепо осуждать их за это: можно быть прекрасным человеком и не увлекаться живописью. Однако неожиданно оказалось, что почти все побывали на выставке некоего художника. Настоящих знатоков передергивает, когда они слышат его имя, видят его полотна: торопливые, пустые, равнодушные, отличающиеся дурным пошибом...

И вот оказалось, что почти все собравшиеся на том дне рождения люди на этой выставке побывали, а те, кто еще не был, чувствовали себя отставшими, смущенно признавались, что не успели, обещали, что пойдут непременно. Как объяснить им, что они обмануты и обманулись? Думали, что приобщились к искусству, а оказались от него дальше, чем когда-либо. Заплатили дань моде и сенсации, которую если через несколько лет и вспомнят, то не как страницу истории живописи, а как страницу истории нравов. Тут произошла закономерная встреча — люди, которые не раз­бираются в живописи, в чем их, конечно, нельзя упрекать, увидели картины, рассчитанные на неразвитый вкус.

О вкусах можно спорить. Но как бороться с поветриями?

Конечно, выработать в себе понимание изобразительного искусства, музыки, литературы, особенно тому, кто по складу характера, способностям, кругу интересов далек от муз, нелегко. Это требует желания, времени, душевных сил. И не всегда приводит к успеху. Но далеко не всем дано мужество признаться, что не разбираешься в искусстве. Изобразить интерес и понимание, усвоить несколько ходовых формулировок куда легче. И повторять их, ни о чем не задумываясь, ничем не рискуя. Разумеется, кто-то не ограничится посещением одной только престижной выставки, а побывает и на другой, увидит настоящие картины и, как знать, может быть, увлечется ими, поймет со временем, какой ловкой подделкой было то, что он принимал когда-то за настоящее искусство. Но ведь этого может и не произойти!

Нередко человек всеми правдами и неправдами добивается билета на концерт, вполне заслуживающий внимания. Но не из потребности услышать музыку, а потому, что это «престижно». Поветрие!

Чуть не со слезами рассказывала мне девушка из Гнесинского училища, что ей не удалось попасть на концерт превосходного пианиста. Зато там побывала ее соседка. О том, какая была овация и какие дарили цветы, она рассказывала живо. Но выразила удивление. Некоторые молодые люди такие невоспитанные! Во время концерта читали! Удивилась, узнав, что они следили за исполнением фортепьянного концерта по партитуре. Не скрывала, что, когда пианист играл тихо, ей хотелось спать.

Отдала бы билет мне! Я бы тебе за это какую угодно очередь на что угодно выстояла! — сказала студентка Гнесинского.

Ишь чего захотела! Билет у нас по жребию в отделе разыгрывался. Мне досталось, а что мне досталось, того я не отдаю.

Нет, не станет для этой посетительницы концерт великого музыканта музыкальным Дамаском. Сидела она на месте, за которое заплатила, и все-таки место это украдено у того, кому оно принадлежит по праву, для кого этот кон­церт стал бы и школой, и наслаждением. Ей не нужен был этот концерт. Она в тот вечер измучилась, ей так хотелось спать, она едва со стула не упала. Новые туфли жали...

Зато теперь она небрежно говорит: «Была вчера на концерте...» — и называет имя знаменитости, о существо­вании которой неделю назад и не подозревала. И все ей будут завидовать! Поветрие! (Л. Жуховицкий)

 

Определите, какую проблему поднимает в очерке Л. Жуховицкий, устаре­ла ли эта проблема. Если вы считаете эту проблему актуальной, на­пишите очерк о сегодняшних поветриях, покажите, нужно ли и можно ли побороться с такими явлениями.

 

Фельетон

 

Упражнение 7.

Прочитайте фельетон, созданный замечатель­ным артистом С. Юрским, выявите особенности жанра фельетона. Определите, какова роль заглавия, зачина и концовки текста, как проявляется позиция автора, какую роль в тексте играют изобрази­тельно-выразительные средства языка.

 

Пример выполнения задания

Данный текст - это текст фельетона. Автор осмеивает роль слухов в российском обществе, отсутствие информированности, стремление получить то или иное звание, которое даст возможность занять



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх