Ответы к упражнениям по теме "Жанры художественного стиля речи"Ответы к упражнению 7 В1. комедия В2. Кто беден, тот тебе не пара В3. монолог В4. любовный В5. второстепенные В6. Классицизм Ответы к упражнению 8
B8 лирика; к лирике B9 футуризм; футуризма; кубофутуризм; кубофутуризма; кубо-футуризм; кубо-футуризма B10 антитеза B11 ноктюрн B12 метафора С3. В этом стихотворении можно увидеть некоторые черты романтической поэзии. В нем есть своеобразное двоемирие (сталкиваются обыденное и возвышенное), его герой способен преображать мир (художник? Творец), видеть за гранью привычного – исключительное и красивое. Он умеет слышать «зовы» («зовы новых губ» – мотив любви). Видимо, герой одинок в этом своем качестве (отголоски мотива «герой – толпа»), поэтому и обращает к людям свой вопрос («А вы могли бы?») дважды, как бы ища родственную душу.
С4. Тема творчества, поэтического воображения, способного создавать миры, видеть в обыденном возвышенное – одна из магистральных тем русской и мировой лирики. Стихотворения на эту тему можно найти у А. Пушкина (интересное сопоставление может получиться со стихотворением «19 октября» 1825 г., которое начинается с признания бессилия воображения, невозможности преобразить мир, а затем это преображение волшебно происходит на наших глазах), у А. Фета («Я пришел к тебе с приветом», «Музе») – и у поэтов Серебряного века, современников Маяковского, например, у А. Блока («Ты помнишь, в нашей бухте сонной»), других символистов, у М. Цветаевой, О. Мандельштама, у обэриутов.
Ответы к упражнению 9
B1 роман B2 Кукшина B3 эманципированная женщина B4 портрет B5 интерьер B6 деталь; художественная деталь С1. Базаров относится к Ситникову и Кукшиной с презрением – в этом причина его нежелания участвовать в разговоре. Они глупы, перенимают внешние признаки моды на нигилизм, стремятся разыгрывать из себя передовых людей, являясь на самом деле мелкими и заурядными. Для Базарова с его огромным самомнением и острым умом такие люди неинтересны. Он приходит к Кукшиной с целью, которую не скрывает – позавтракать и выпить шампанского. Для Ситникова же и Кукшиной внимание Базарова лестно, они стараются завоевать его расположение (поэтому много говорят), он для них авторитет и учитель.
С2. Ситников и Кукшина, с одной стороны, оттеняют личность Базарова своей пустотой. С другой стороны, они – его двойники, свита, сопровождающая его идеи, ученики; они бросают сатирический отблеск и на самого Базарова, и на его учение. В классической литературе, известной школьникам, есть герои-двойники или герои, искажающие идею главного героя (Чацкий – Репетилов, Печорин – Грушницкий, Раскольников – Лужин – Свидригайлов и т.п.) Выпускники могут пойти и другим путем, отвечая на вопрос С2: вспомнить героев, кого автор открыто иронически или даже саркастически оценивает (особенно «удобен» здесь роман «Война и мир»).
Ответы к упражнению 10
В8 философская В9 сравнение В10 анафора В11 метафора В12 дактиль
|